СБУ провела спецоперацию против диверсантов в Харькове

Общество
02.06 15:17
1212
0

На этих выходных Служба безопасности вместе с другими силовиками обезвредили банду, причастную к организации и совершению 9 резонансных преступлений на Харьковщине.

О масштабной спецоперации СБУ разом з прокуратурою міста, которая проходила 30-31 мая, сообщает советник главы СБУ Маркиян Лубкивский в Facebook.

Лубкивский отмечает, что задержанные причастны к обстрелу из реактивных огнеметов райвоенкоматов Орджоникидзевского и Фрунзовского районов Харькова и офиса волонтерской организации по ул. Лебединской.

Также диверсанты с помощью самодельного взрывного устройства подорвали железнодорожные пути на мосту возле станции "Новожаново" Южной железной дороги и попытались взорвать цистерну со сжиженным газом на территории одного из предприятий Харькова.

Кроме того, они обстреливали из гранатометов и огнеметов поезда и организовали взрывы на железнодорожных станциях с применением мин.

В результате спецоперации задержаны 35-ти, 34-х лет, и 26-летний граждане Украины.

Читайте также: СБУ поймала террористов, которые готовили убийства волонтеров и добровольцев

В результате следственных действий силовики установили местонахождение большого арсенала оружия. Во время обыска правоохранители изъяли снайперские винтовки "Винторез" и СВД с 400-ми патронами, реактивный огнемет МРО-А, автоматы Калашникова и 1000 патронов к ним, пистолеты Макарова и бесшумный пистолет 6П9, подствольные гранатометы с зарядами ВОГ-25. А также мины, тротил и пластид, более 80 гранат различных модификаций, 240 детонаторов и другое взрывное оборудование.

После проведения допросов правоохранители установили, что диверсионная группа неоднократно выезжала в Россию.

"Там их завербовали, основательно подготовили на базах ГРУ, в частности в Краснодарском крае", - отмечает Лубкивский.

Задержанным объявили подозрение в совершении преступлений по статьям Уголовного кодекса "диверсия", "террористический акт" и "незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывными веществами".

Сейчас спецслужбы продолжают поиск других членов диверсионной группы.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх