Активист от «Самопомощи» отравил реку на Житомирщине

Общество
02.06 16:20
Алена Вовченко
6441
0

Житомирские волонтеры и активисты жалуются на представителя инициативной группы "Самопомощь" в Житомире Шевчука Василия. Утверждают, что его предприятие "Экомясо" загрязняет реку Тетерев.

"Предприятие "Екомясо" перерабатывает мясо животных. Все отходы из трубы вытекают в местную реку Тетерев, на которой расположено село Тетеревка. Река течет вблизи Житомира. На днях там открыли пляж - это единственный пляж в Житомире, где разрешено купаться. Ежегодно в июне СЭС его закрывает", - говорит эколог Ирина Коцюба из Житомира.

Местные жители утверждают, что из трубы в реку вытекает кровь и другие отходы. Вокруг стоит невероятная вонь из-за того, что остатки убитых животных не утилизируют. Из-за отравления реки в ней погибла рыба.

"Лето, жара, все разлагается, а у нас здесь на всю округу вонь невыносимая стоит. Вода из реки попадает в колодцы. Несколько человек чирьями покрылись. Мы не знаем, что делать ", - рассказывает житель Тетеровки Владимир Ганновський.

Читайте также: В Теронопольской области люди перекрыли дороги из-за вони

На самом предприятии утверждают, что слив был всего один раз - очистители на предприятии не справились, поэтому произошел выброс. Загрязнение реки директор Василий Шевчук отрицает.

"Пришли к нему на предприятие. Прямо во дворе опарыши завелись на солнце. Нам там показали две сливные ямы. Сказали, что там живут бактерии, которые все перерабатывают. А с остальными вопросами посоветовали обращаться к людям, которые принимали цех по переработке мяса в эксплуатацию", - рассказывает Ирина Коцюба.

Эколог утверждает, что на предприятии нет очистных сооружений. Активисты обратились с обращением к депутатам из фракции "Самопомощь", чтобы повлияли на коллегу. Также написали обращение в экологическую инспекцию Житомирской области.

"Мы получили обращение и обследовали территорию и реку Тетерев. Установили, что никаких выбросов в реку с территории предприятия не проводили, рыбы мертвой также не обнаружено. Мы установили, что ООО "Екомясо" удаляет отходы - кровь, каныги и др. - на собственные прилегающие территории. Возле этих участков ощущается резкий неприятный запах. По информации директора ООО "Екомясо", отходы от забоя животных передают предприятиям "Нововасильевское" и "Тетерев" в течение двух лет", - предоставили официальный ответ в Государственной экологической инспекции в Житомирской области.

Автор материала: Алена Вовченко

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх