Банк украл миллион гривен с депозита клиента

Общество
04.06 15:30
Алена Вовченко
6798
0

Житель города Ужгород Сергей Русин жалуется, что работники ужгородского отделения одного из банков украли у него более миллиона гривен, которые человек накапливал на депозите.

Об этом "Знай" рассказал сам Русин.

"Я имею в собственности небольшую фирму, занимающуюся перевозками. Ездим по Украине и Европе. В 2006 году начал откладывать деньги на депозит в один из банков города. Когда тысячу долларов отложу, когда 500 Одним словом, накапливал", - рассказал мужчина.

Пока накапливал, решил приобрести новый автобус за 98 тыс. долларов. Попросил кредит в Укрсиббанка но ему отказали. Средства одолжил у брата.

В общем, за два года Русин накопил на банковском депозита 57 тыс. долларов, 1100 евро и около 8 тыс. гривен.

Когда нужно было снова заменить один из автобусов, мужчина решил воспользоваться сбережениями. Но оказалось, что денег нет, а на предприниматели "висит" ... предоставленных кредит в сумме 98 тыс. долларов!

Читайте также: Банки будут принимать документы в електронной форме

"Начали судиться. На суде по поводу кредита я требовал показать мне договор. Он так и не был заключен, потому что тогда когда я просил кредит - банк мне отказал. Поэтому договор представители банка не показали, а заявили, что он был в устной форме. А судья Виталий Сочка, который вел дело, принял решение узаконить устное заключение договора. Тогда я обратился за помощью к Геннадия Москаля - он подал прошение в высший совет юстиции об увольнении господина Сочка за такие действия ", - рассказывает Русин.

Четыре года человек судится с банком, чтобы доказать - что кредита не брал, а его средства украли.

"Была экспертиза , которая обнаружила подделку документов. Средства снимали другие люди. Экспертиза показала, что подписи принадлежат бывшему начальнику отделения №637 Василию Бадида и неизвестному лицу ", - комментирует адвокат потерпевшего Богдан Хаустов . По его словам , представители банка умышленно затягивают судебные заседания.

"Был суд первой инстанции, который признал нашу правоту , на днях был апелляционный суд. Он подтвердил факт махинаций. Суд приговорил вернуть Сергею средства , но по курсу 14 гривен. Банк апеллирует, что будет возвращать по курсу - 8 гривен. Так или иначе, но эта сумма более миллиона гривен", - дополняет господин Хаустов.

Адвокат и сам пострадавший утверждают, что они не единственные, кто пострадал от рук Василия Бадида.

"Звонят люди, спрашивают, как обстоит дело. Рассказывают, что тоже пострадали, но боятся - потому Бадида большая шишка", - говорит Русин.

Василий Бадида был уволен из банка 2012 по соглашению сторон. Сейчас он депутат Ужгородского городского совета. Василий - единственный сын главного налоговика Ужгорода Марии Бадида.

Пока идут суды, у Сергея Русина конфисковали автобус за 98 000 долларов, долг по кредиту банкиры продали коллекторам - сейчас мужчины "дийстають" представители этой службы, требуя уже 4 млн.грн! Сэкономленных же средств у предпринимателя нет.

Читайте также: Украинский банк купили родственники Дмитрия Медведева

"Знай" обратился в главное отделение банка чтобы там прокомментировали ситуацию. Сотрудница пресс-службы Евгения Тычынская пояснила, что ответ пришлет в пятницу - все заняты съездом менеджеров банка.

"Знай " готов осветить позицию Укрсиббанка .

Столичный юрист Вадим Хабибуллин объясняет , что шансы у простого человека противостоять банковской системе , даже если суд встанет на ее сторону , очень невелики.

"Я бы посоветовал в таком случае не молчать - подключать СМИ и правозащитников , говорить об этом публично Кроме того , имеет смысл выходить на местных депутатов , параллельно с этим не давая покоя самому банку. " , - Комментирует юрист ..

Хабибуллин объясняет , что Русину нужно открывать уголовные производства против должностных лиц банка - за подделки , кражи , служебную халатность, мошенничество. Регистрировать их надо не только в местном райотделе , а подавать документы на уровне области и Украины - в таких условиях они будут внесены в Единый реестр досудебных расследований.

По словам юриста, сейчас от такой ситуации никто не застрахован. " Я знаю случаи , когда работники некоторых банков добывали базу паспортов и оформляли кредиты на случайных людей. Кредит будто и небольшой - 1-2 тысячи гривен. Поэтому человеку, на которого начинают давить , легче заплатить такую ​​сумму, чем тратить время, нервы и средства на юристов и суды ", - добавляет эксперт.

Автор материала: Алена Вовченко

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх