Яценюк угрожает Фирташу национализацией двух заводов

Общество
05.06 14:13
714
0

Премьер-министр Арсений Яценюк обвиняет бизнесмена Дмитрия Фирташа в нежелании заплатить 6 млрд грн долга за газ на подконтрольных ему "Ривнеазот" и "Азот" (Черкассы).

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Эти заводы закрыты по той простой причине, что эта организованная преступная группировка должна государству 6 млрд грн. Если компании не рассчитаются за газ с НАК, эти компании перейдут в госсобственность", - сказал премьер.

Читайте также: Фирташ остановил "Азот" из-за "давления" Яценюка

Он также призвал Федерацию работодателей, возглавляемую Фирташем, сменить руководство и уйти из-под контроля Сергея Льовочкина.

"Хотел обратиться к ФРУ, которая из федерации работодателей стала федерацией роботозабирателей. Этот один из основных органов, который должен защищать права того, кто работает и кто дает работу, сегодня приватизирован олигархом Фирташем и главой администрации Януковича Сергеем Левочкиным", - сказал Яценюк.

В то же время вчера руководство Национального банка отзовало банковскую лицензию банка "Надра", основным бенефициаром которого является также украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ.

Напомним, Group DF, объединяющей активы Фирташа, в конце мая заявила об остановке работы черкасского "Азота" и "Ривнеазота". В компании мотивировали это якобы давлением на бизнес со стороны депутатов Народного фронта Арсения Яценюка и их представителей во власти.

Читайте также: Кличко заявил, что не дружил с Фирташем

Причиной отключения газа стала задолженность предприятия в оплате за поставки топлива. Еще одной из причин является ряд уголовных дел, которые правоохранители возбудили против группы компаний "Ostchem".

По предварительной информации, это связано с началом процесса смены собственника предприятия. Завод ежегодно приносят миллиардные доходы. Его новым владельцем хочет стать другой известный украинский олигарх - экс-губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх