Мужество в бою и быту: ветераны доказывают, что после войны можно жить счастливо

Общество
31.08 09:50
Алена Вовченко
10257
0

Семьи многих бойцов, которые прошли АТО и вернулись домой, находятся на грани развала. Многие не справляются с психологическими и бытовыми трудностями. Но есть такие, которых не сломала война, а наоборот – вернула к жизни.

За время войны на Донбассе там побывали десятки тысяч украинских бойцов. У многих сейчас проблемы со здоровьем. Плюс ко всему они испытывают проблемы с адаптацией к жизни в мирной среде. Поэтому очень ценным является опыт тех солдат, которые смогли после боевых действий найти свое место в жизни.

Львовянин Николай Стецькив записался в добровольцы и ушел на фронт. У Николая четверо сыновей. После возвращения решил заняться семейным бизнесом. Мужчина основав небольшое предприятие по выращиванию клубники. Николай получил от государства земельный участок, как ветеран войны. Также ему выделили первоначальный капитал для основания своего дела.

Читайте также: Деньги не пахнут: бизнесмены продолжают баловать оккупантов сладеньким

"После войны было сложно. Помогли жена и дети. Дети — это смысл жизни. И им нужен нормальный отец. Нужно было учиться справляться с депрессией и не пониманием чего-то. Также помогли знакомые. Когда узнали, что я пришел с войны, стали приглашать меня в гости. Выслушивали рассказы, давали советы и постепенно приучили к мысли, что нужно как-то выстраивать свою мирную жизнь", - рассказывает Николай.

После того как мужчина вернулся, стал искать работу. В центре занятости узнал о программе поддержки безработных для открытия собственного дела. Заключается она в том, что государство может сразу выплатить человеку всю сумму пособия, полагающуюся ему на год. Эти деньги должны стать начальным капиталом для бизнеса. Но чтобы получить их, необходимо закончить курсы, составить бизнес-план и защитить его.

"Мы с женой обговорили все это и решили рискнуть. У нас есть небольшой участочек и мы там посадили клубнику для себя. Вот думали и решили, ничего нового не придумывать. Делать то, что умеем. Исследовали вопрос и пришли к выводу, что дело выгодное. Ягоды решили выращивать органическим способом. То есть без использования каких-либо химикатов и минеральных удобрений. Написали бизнес-план, он был одобрен. Получив деньги, уже осенью посадили первую тысячу клубничных саженцев", - вспоминает Николай.

Максим Спивак из Мелитополя после возвращения из АТО также решил начать свой бизнес. Спивак попал под первую волну мобилизации. Служба в зоне АТО для Максима закончилась 3 апреля 2015 года.

"Когда возвращались домой нас встречали волонтеры из общественной организации "Побратим". Они помогали с оформлением статуса участника боевых действиях и получении положенных льгот. Так я узнал, что можно пройти курсы по предпринимательству, а потом защитить бизнес-план и открыть ЧП. Так как я был сержантом и командиром отделения в 23-м бате, у меня была зарплата 6 тыс. грн. из-за маленького стажа я смог рассчитывать на выплату всего лишь 30 тыс. грн.", рассказывает Максим.

Вместе с женой они решили, как будут использовать полученные деньги. У семьи был пример знакомого, которые выращивали дома грибы. Спиваки решили последовать этому примеру.

"Мы оборудовали помещение, использовали имеющийся у нас сарай 5 на 2,5 м. Еще нужно было сварить бак для пропаривания соломы. После остывания она вместе с мицелием (грибницей) укладывается в полиэтиленовые мешки, у нас получилось 144 шт. Затем нужно поддерживать определенную температуру и влажность в постройке. Первый урожай получился самый большой. Мы сняли по 2 кг. с мешка. Через 2-3 недели – уже вполовину меньше, и третий раз – совсем немного. Вешенка растет абсолютно без химии, грибы чистые. С реализацией вешенки проблем не было, выкинули фото урожая в соцсетях и выстроилась очередь из покупателей", - рассказывает жена Максима, Ольга.

Ветеран АТО Леонид Остальцев вместе с побратимом по фронту Рафаилом Агаевым запустил проект Pizza Veterano. Главная "фишка" заведения - пиццу здесь готовят исключительно воины-атошники. Да и ходят в пиццерию патриоты, неравнодушные и такие же воины из АТО.

"Когда вернулся домой было сложно. Не мог найти общий язык с окружающими. Спустя время один демобилизованный боец предложил создать Союз ветеранов моего родного Деснянского района, и я согласился. В кругу прошедших Донбасс я почувствовал себя комфортно – мы вспоминали погибших парней, боевые задачи и даже веселые моменты. Началась активная работа над собой. Все это и помогло найти зону комфорта в городской жизни после войны. Тогда я и вспомнил о своей мечте. До войны я работал пиццайоло. Проводил мастер-классы, знал тонкости приготовления настоящей итальянской пиццы и мечтал открыть свое заведение", - вспоминает Леонид.

В Центре занятости Леонид прошел курс предпринимательства, защитив бизнес-план. С помощью семьи, друзей, знакомого украинца из Америки, который помогал в разработке бизнес-плана и помог финансово, открылось заведение.

"Наши сослуживцы и побратимы заходят в гости очень часто. Присутствует также особая "фишка" – каждый гость может оплатить пиццу, а сам заказ поедет к ребятам на фронт. Причем я этого не планировал, это была инициатива посетителей. Так, чуть больше чем за месяц мы отправили пицц на 63 тыс. грн. и продолжаем передавать", - рассказывает Остальцев.

Алексей Антипов после возвращения с войны открыл свой бар в Харькове "Пивной рай". Алексей участник боев за Иловайск. Принимал участие в бое за Попасную 18 июля, потом были различные боевые задания. И наконец - Иловайск.

"Когда выходили по зеленому коридору, между собой мы его называем "коридор смерти", тогда на моих глазах каждый четвертый погиб. После всего пережитого было трудно. После демобилизации вместе с активистами открыл общественную организацию "Всеукраинское объединения родных пропавших без вести и погибших защитников Украины", - рассказал Алексей Антипов.

До АТО у Алексея был небольшой бизнес и он брался за любую работу. Мужчина рассказывает, что труднее всего было найти финансирование. Частыми гостями в баре сейчас являются боевые товарищи. Мало того, барменом в баре "Пивной рай" тоже работает демобилизованный боец АТО.

"Нужно много сил чтобы пережить то, что пережили мы. Но жизнь продолжается и нужно непременно стремиться к лучшему. После демобилизации бойцы не имеют права опускать руки так, как за них, возможно, кто-то отдал свою жизнь. Самое главное – жить по принципу "все, что нас не убивает, делает нас сильнее", - уверен Антипов.

Андрей Живущий, боец 93-й аэромобильной бригады, после ранения и возвращения из фронта превратил свое хобби в работу. Мужчина делает на заказ бисерные мозаики, обшивает статуэтки, женскую кожаную обувь, туфельки, балетки, сумки.

Во время военных действий Живущий был ранен в спину и до сих нуждается в лечении. Так что любимое занятие – это не только заработок, но и возможность отвлечься.

"Я вышиваю с 13 лет. Заказы есть, в среднем у меня в месяц — два-три клиента. На одну большую статуэтку может уходить до четырех месяцев. Работа стоит от 500 грн и выше. Времени не хватает: иногда делаю дома, иногда в госпитале", — рассказывает Андрей.

Мужчина уверен, что только любимое дело не дало ему пасть духом после возвращения домой. Так как все знают, что не всех бывших бойцов АТО готовы брать на работу. И даже на прежнее место боец вернуться не может, пусть и был там на хорошем счету. Вот и бывшие военные сами обустраивают свой бизнес и дают работу таким же, как они.

Психологи уверенны, что большинство из тех, кто прошел войну, хотят изменить свою жизнь. Ведь на фронте переосмысливают ценности жизни. Некоторые начинают ценить простые житейские радости и заботы, жену и даже тещу. Не все спиваются и опускают руки. Многие начинают жизнь с чистого листа.

Читайте также: Путин подтянул к украинской границе 100 -тысячную армию (видео)

Государство, хоть и скрепя зубами, но все-таки шевелится и пытается помогать вчерашним своим защитникам. Во многих городах и райцентрах АТОшникам предлагают бесплатно сдать на водительские права. Посетить различные курсы от центров занятости, выделяют деньги на собственное дело. Существуют также ряд льгот при поступлении в ВУЗы.

"Самая большая проблема сейчас с выделением земли бойцам АТО", - говорит Богдана Сиркив, руководитель Львовского областного сообщества социальной защиты бойцов АТО и семей погибших.

По ее словам, хотя Президент и подписал указ, которым АТОшников прировняли к участникам боевых действий, многие права вчерашних защитников Родины грубо нарушаются. Но парни, которые прошли АТО, не сдаются.

Теги: АТО, бойцы, бизнес, адаптация
Автор материала: Алена Вовченко

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх