Северо-Крымский канал пересох и разрушается

Общество
08.06 13:18
1173
0

Крым продолжает экономически зависеть от Украины. После аннексии полуострова Россией и перекрытия поставок воды через Северо-Крымский канал, северная часть полуострова стала испытывать серьезные проблемы с водой. Об этом в интервью газете "Крымский телеграф" рассказал один из строителей канала Георгий Капшук.

Он подчеркнул, что если в ближайший год вопрос с подачей воды по Северо-Крымскому каналу не будет решен, то уникальная водная артерия будет разрушена и безвозвратно потеряна, а население вынуждено будет уезжать из северной, степной части полуострова.

"Все твердят, что Крым от безводья спасут артезианские скважины. А теперь в Северном Крыму уже воду пить нельзя – соленая! Если все время качать из скважин, что будет дальше? Катастрофа" - сообщил эксперт.

"Что можно делать в Крыму без воды? У меня мнение одно – если не решить вопрос о Северо-Крымском канале политическим, дипломатическим путем, идя на необходимые компромиссы, он погибнет, и все, что было на севере, северо-западе, северо-востоке Крыма, вся инфраструктура тоже. Люди оттуда уйдут, села умрут" — заявил Капшук.

По словам специалиста, конструкции Северо-Крымского канала сейчас разрушаются, поскольку простаивают без воды и подвергаются разрушительному воздействию жары и солнца.

"Сейчас там заброшено все. Если еще год не будет использоваться канал – прощай, Северо-Крымский! Я часто езжу туда, я не сентиментальный человек, но слезы наворачиваются, когда вижу, что там осталось! Этот железобетон – он как живой организм. Летом, когда почва нагревается до 60 градусов, а воды нет – его коробит, ведет. Одиннадцать тысяч километров каналов межхозяйственных, оросительных и трубопроводов! Как отсюда до Аляски. Ему без воды стоять летом нельзя", — сказал Капшук.

Читайте также: В Крыму провал сезона и паника - Чубаров

Ранее сообщалось, что страны Евросоюза приняли политическое решение продлить санкции против Крыма еще на один год, но юридически продление санкций будет оформлено немного позже.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх