Только 22 депутата посетили все пленарные заседания

Общество
09.06 18:20
Илья Лукаш
2808
0

Более 40% внефракционных депутатов и представителей Оппозиционного блока игнорируют пленарные заседания. За первые полгода работы 10 нардепов не подали ни одного депутатского запроса, ни разу не выступили с трибуны и не приняли участие в разработке законопроектов. Наименее дисциплинированными оказались члены Комитета национальной безопасности и обороны.

Общественное объединение "ОПОРА" провело исследование деятельности Верховной Рады VIII созыва. Оказалось, что депутаты стали работать эффективнее по сравнению с парламентом прошлого созыва - 48 пленарных заседаний по сравнению с 28.

Главной проблемой депутатов остаются прогулы и неголосование. Так, нардепы из фракции "Воля народа" пропустили 49% заседаний, Оппозиционный блок - 45%, а внефракционные - 44%, "Самопомочі" - 26%. Наиболее дисциплинированными оказались депутаты Народного фронта (10% пропусков) и Радикальной партии (13%).

Читайте также: Каждый шаг депутатов можно отслеживать онлайн

Наименьшее количество пленарных заседаний посетили Андрей Белецкий (10%), Дмитрий Ярош (13%), Виталий Чепинога (23%), Константин Жеваго (26%), Сергей Пашинский (28%) и Дмитрий Святаш (28%).

Из парламентской коалиции чаще всего не поддерживали законы депутаты "Батькивщины" и Блока Петра Порошенко. Вообще игнорировали голосования 42% нардепов от Оппозиционного блока и группы "Возрождение".

"Несмотря на требования регламента, около трети депутатов парламента отсутствовали на половине заседаний или, присутствуя в зале Верховной Рады, -- не голосовали", - говорит координатор парламентских и избирательных программ "ОПОРЫ" Ольга Айвазовская.

За полгода депутаты поддержали 26 из 35 законодательных инициатив от Порошенко. А вот из предложений правительства народные избранники поддержали только 56 с 159 законопроектов.

Народный фронт голосует наиболее активно, а Оппозиционный блок массово игнорирует голосования.

"Эти подсчеты демонстрируют политические стратегии парламентских партий. С одной стороны, Оппозиционный блок пытается через механизм голосования утвердить свои позиции, как единой оппозиционной фракции. С другой - отдельные члены правящей коалиции не намерены брать политическую ответственность за все принятые парламентом решения. Такую позицию занимает "Самопоміч" ", -- прокоментировал Знай эксперт "ОПОРЫ" Елена Рыбий.

Впрочем, депутаты активно пишут законы. За первые полгода они подали более 2700 законопроектов, из которых приняли только13%.

Читайте по теме: Ярош, Белецкий и Добкин - главные прогульщики Верховной Рады

Автор материала: Илья Лукаш

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх