ОБСЕ назвала условие для разведения сторон на Донбассе (документ)

Общество
21.09 21:27
Виктория Левченко
3489
0

Во время встречи Трехсторонней контактной группы было принято решение о разведении сил и средств на Донбассе, которое подписали сегодня, 21 сентября, в Минске. Соответствующий документ размещен на сайте организации.

Читайте также: Миссия ОБСЕ оградилась от украинцев забором (фото)

"С целью содействия реализации Протокола по итогам консультаций Трехсторонней контактной группы по шагов, направленных на имплементацию Мирного плана Президента Украины Петра Порошенко и инициатив Президента России Владимира Путина от 5 сентября 2014 года, Меморандума о выполнении положений Протокола от 19 сентября 2014 года, а также Комплекса мероприятий по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года, принимая во внимание рекомендации военных советников "Нормандского формата" от 15-16 июня 2016 о принципах разведения сил и средств, без ущерба к Минских соглашений (Протокола от 5 сентября 2014, Меморандума от 19 сентября 2014 и Комплекса мер от 12 февраля 2015), участники Трехсторонней контактной группы в составе представителей Украины, Российской Федерации, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины достигли понимания по следующим принципам , сроков разведения подразделений Вооруженных Сил Украины и вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины на согласованных участках, а также осуществление связанных с этим мероприятий ", - сказано в тексте документа.

Читайте также: ОБСЕ нашло виновников их неэффективной работы

1.Разведение сил и средств осуществляется путем их отвода от занимаемых позиций в обе стороны с целью создания участков разведения, как правило, не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину.

2. Условием начала разведения сил и средств является верифицировано Специальной мониторинговой миссией (далее - СММ) ОБСЕ соблюдение режима полного прекращения огня в течение суток для каждой из конкретных участков разведения, упомянутых в приложениях к этому Рамочного решения. При этом каждый из таких приложений, в котором указываются схема соответствующего участка (участков) разведение, географические координаты линий, за которые отводятся силы и средства, а также, по каждой из таких участков, сроки и особенности разведения сил и средств, является неотъемлемой ' емкой частью этого Рамочного решения. Приложения парафуються подписавшими этого Рамочного решения.

3. Действие настоящего Рамочного решения распространяется на дополнительно согласованные участка разведения, которые могут быть определены в ходе дальнейших консультаций.

4. Процесс разведения сил и средств, включая подготовительные мероприятия, для каждого из участков разведения не должен превышать тридцати суток. При этом, именно разведение сил и средств на каждой из таких 2 участков осуществляется при мониторинге СММ ОБСЕ синхронно, зеркально и должна завершиться в течение не более трех суток.

5. С целью немедленного прекращения нарушения этого Рамочного решения, зафиксированного СММ ОБСЕ, по требованию любого из его подписантов в течение 24 часов созывается экстренная встреча Трехсторонней контактной группы, а в ситуации, которая не терпит отлагательств, такая встреча проводится в режиме видеоконференции в максимально сжатые сроки.

6. В случае фиксации СММ ОБСЕ нарушения режима прекращения огня на участке разведения, длящийся более двух часов, или повторных нарушений режима прекращения огня на этом же участке, зафиксированных в течение следующих после указанного нарушения суток, процесс разведения сил и средств может быть прекращено, а силы и средства возвращены на исходные позиции.

7. Продвижение сил и средств на участках разведения запрещается.

8. После завершения разведения сил военнослужащие Вооруженных сил Украины, а также представители вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, ни при каких обстоятельствах не могут находиться на участках разведения, пребывание на которых разрешено только офицерам Общего центра контроля и координации (СЦКК). Читайте также Сайдик о соглашении по разведению сторон на Донбассе: ее подписали Украина и РФ, парафировали представители ОРДЛО

9. Руководство Вооруженных Сил Украины, а также вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины:

а) заблаговременно, но не позднее чем за сутки до начала разведения сил и средств на конкретном участке разведения передают в СММ ОБСЕ: исходную информацию о местонахождении сил и средств на таком участке; информацию о предлагаемом местонахождение сил и средств после завершения разведения; контактные данные лиц, уполномоченных осуществлять взаимодействие с СММ ОБСЕ во время мониторинга разведения сил и средств;

б) не позднее чем через сутки после завершения разведения сил и средств на согласованной области передают в СММ ОБСЕ сообщение об отводе сил и средств;

в) осуществляют изъятие или ограждения взрывоопасных предметов на участке разведения;

г) обеспечивают безопасность и надежный доступ наблюдателям СММ ОБСЕ, включая такой доступ к местам отвода сил и средств;

д) оперативно реагируют на конкретные нарушения, зафиксированные СММ ОБСЕ. Такими нарушениями, в том числе является: продвижение сил и средств на участках разведения; пребывания сил и / или средств на участках разведения; обстрел или минировании участка разведения; ограничение свободы передвижения наблюдателей СММ ОБСЕ, включая отказ в доступе на участки разведения; создание препятствий с целью препятствования использования технических средств, необходимых для осуществления мониторинга и верификации разведения сил и средств.

10. СЦКК способствует:

а) полном прекращении огня с обеих сторон от согласованных участков разведения; б) оперативному реагированию на возможные факты препятствования проведению мониторинга и верификации СММ ОБСЕ;

в) обеспечению безопасности наблюдателей СММ ОБСЕ.

11. Без ущерба для установленных процедур отчетности и любых других аспектов полной имплементации своего мандата СММ ОБСЕ путем патрулирования и дистанционного наблюдения осуществляет на постоянной основе мониторинг и верификацию процесса разведения сил и средств на согласованных участках разведения.

12. СММ ОБСЕ обеспечивает надлежащий режим хранения и обработки чувствительной информации, полученной в соответствии с подпунктом а) пункта 9 настоящего Рамочного решения.

Как ранее сообщал Знай.ua, что в зоне конфликта работает 580 представителей миссии. Недавно мандат ОБСЕ продлили до конца марта 2017 года.

Теги: ОБСЕ, Минск, Донбас, АТО
Автор материала: Виктория Левченко

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх