Домашний торт, праздник с внучкой и праздник для близких - день рождения Порошенко

Общество
26.09 12:15
Алена Вовченко
1353
0

26 сентября Президенту Украины Петру Порошенко исполняется 51 год. "Знай" выяснил, что готовит гаранту в подарок его окружение и что вообще дарят президентам.

Как нам удалось узнать из своих источников, фракции и партии в этом году решили ограничиться цветами, открытками и критикой. В Кабинете министров по просьбе Владимира Гройсмана уже заказали огромный букет из роз. Впрочем, для самых приближенных, по слухам, основное торжество будет проходить вечером в поселке Козин, где обитает сейчас отец Президента.

Читайте также: Представители Трампа открестились от снятия санкций с России

Политики, приближенные к сыну Петра Порошенко Алексею, рассказали, что поздравить Петра Алексеевича соберется вся семья, включая новорожденную внучку. Марина Порошенко по случаю собственноручно решила испечь торт. Семейные посиделки начнутся около 17, а для друзей особняк Петра Алексеевича откроет дверь уже в 19 вечера.

Президент Фонда свободных журналистов имени Вячеслава Черновола Дмитрий Пономарчук решил устроить специальную выставку в Фонде Президентов Украины – специально ко дню рождения Гаранта. Фонд работает в Национальной библиотеке имени Вернадского, но не понятно, посетит ли виновник торжества выставку.

Именно в Фонде хранится большая коллекция подарков, подаренных Кучме, Ющенко, Януковичу и теперь Порошенко. Он был создан в 1996 году по указу Кучмы, поэтому подарков Леонида Кравчука там нет. Среди даров - книги, монеты, ювелирные изделия, холодное оружие, предметы искусства, символические ключи от разных городов мира. Подарки, собранные в фонде, Президенты получали не только в дни рождения, но и во время официальных встреч и заграничных поездок.

Библия Дали

Одним из самых ценных экспонатов Фонда по праву считается уникальная Библия Дали, подаренная Виктору Януковичу. Книга представляет собой фолиант ручной работы из 900 страниц и содержит текст Старого и Нового Заветов. Но самое интересное - проиллюстрирована она 105-ю сюрреалистичными репродукциями Сальвадора Дали. Переплет Библии сделан из натуральной кожи и инкрустирован драгоценными камнями: бриллиантом, рубином, аметистом и малахитом. В Украине издано всего 500 таких библий, и первый экземпляр был подарен тогда Президенту Януковичу.

Сегодня же посмотреть на Президентские подарки смогут все желающие. Правда, в социальных сетях уже начали посмеиваться, что день рождение Петра Порошенко совпадает с Всемирным днем контрацепции.

В позапрошлом году Петр Порошенко получил от активистов в подарок конфеты и шину. Конфеты подарили с намеком на бизнес в России, а вот шину Петр Алексеевич получил в подарок, чтобы помнил о Майдане. Соратники ограничились достаточно скромными подарками (как они сами официально заявили) – листовками и букетами цветов.

Глава правительства Индии подарил Петру Порошенко памятный набор, посвященный празднованию Международного дня йоги. Среди подарков была книга Философия для детей и подростков. Жена Марина преподнесла ему в том же 2014 году коробку. Президент долго не решался раскрыть секрет, что в ней. В социальных сетях появились самые разные комментарии с предположениями. И Президент решил открыть тайну. В коробке, преподнесенной женой, было множество детских рисунков со всей Украины.

Даже если дорогостоящие подарки и были или будут, то Петр Алексеевич вынужден их скрывать.

Все дело в том, что по закону Президент не может получать дорогие подарки, а если уж получил, то должен сдать их в казну. Все регламентируется законом "Об основах предотвращения и противодействия коррупции", где сказано, что президент Украины может принимать личные подарки, "которые отвечают общепринятым представлениям о гостеприимстве, при условии, что стоимость одного подарка не превышает размера одной налоговой социальной льготы". Если же Президент не захочет отдавать подарок, то необходимо составлять протокол о борьбе с коррупцией и обратиться в милицию по месту работы получившего подарок.

В связи с этим в украинской политике были курьезы.

Однажды Партия Регионов похвасталась, что подарила Виктору Януковичу картину "Святогорье" художника Петра Васюкова. Тем самым подвели его под нарушение действующего закона "Об основах предотвращения и противодействия коррупции". Статья 8 этого закона запрещает президенту получать подарки дороже половины минимальной зарплаты в Украине. Самое интересное то, что регионалы сами голосовали за принятие этого закона.

После такого подарка и обсуждения в социальных сетях больше "регионалы" подарками Президенту не хвастались.

Еще один подарок Януковичу стал притчей во языцех – золотой батон. На самом деле золотой батон оказался из пресс-папье, и подарил его Виктору Федоровичу президент ПАО "Сумское НПО им. М.В. Фрунзе" Владимир Лукьяненко. Кроме золотого батона, активисты нашли в Межигорье и полный список подарков, которые получал Янукович, – целую книгу. Кроме золотых батонов, дорогих картин, там также значились библии, иконы, посуда, вазы, шкатулки, спиртное, монеты, медали, часы и многое другое.

Так, например, нардеп Владимир Макеенко дарил Януковичу серебряную икорницу, а Анна Герман – горшок, датированный 2 ст. до н. э., Сергей Куницын подарил статуэтку Кирилла-Мефодия 861 года, Нестор Шуфрич дарил Виктору Федоровичу… тигра, а министр обороны Александр Кузьмук дарил настоящий танк. Интересно, что в Межигорских списках значится и Петр Порошенко – он дарил Януковичу серебряный набор, а Арсений Яценюк – серебряную шкатулку. Наиболее демократичным оказался Виталий Кличко – он дарил Януковичу свои боксерские перчатки. Михаил Саакашвили подарил Виктору Федоровичу нож.

Серебрянная икорница Януковича

Однажды Януковичу даже подарили Украину – журналисты скинулись по несколько десятков гривен и купили на Ирпенском велорынке велосипед "Украина".

В один из дней рождений Януковича, Анна Герман рассказывала журналистам, что хотела бы преподнести Виктору Федоровичу лавровую ветвь, которую, по ее словам, можно приобрести только в грузинском городе Кутаиси. Но Янукович так и не получил от нее обещанный подарок.

Виктору Ющенко обычно дарили старинные вещи и презенты, связанные с историей Украины.

Ющенко и старинная книга

Леониду Кучме, во времена его руководства страной, презентовали яхту и даже акции заводов. Ближайшие соратники дарили президенту молдавское шампанское и рижское мыло. В один из дней рождений Кучма получил статуэтку золотого льва весом в 4 кг. Путин в свое время подарил Леониду Даниловичу набор охотничьих принадлежностей.

Первому президенту Леониду Кравчуку на день рождения однажды подарили коня. Дарлинг, так звали подарок, занимал первые места на соревнованиях, однако президент никогда на нем не ездил.

Любит необычные подарки и глава соседнего государства-агрессора Владимир Путин. В 2002 году бывший вице-премьер Башкортостана Габит Сабитов подарил оригинальный подарок Владимиру Владимировичу - "Повести о Путине". Сабитов написал повести, используя только слова, начинающиеся на букву "п". Фантазии хватило на три страницы с оглавлением - "Прошлое Путина", "Праздники Президента Путина", "Перспективы Президента Путина". На 50-летний юбилей Путину подарили точную копию шапки Мономаха.

Копия шапки Мономаха для Путина

В 2008 году - подарили уссурийского тигра. Кучма преподнес на 50-летний юбилей солнечные часы с изображением карты звездного неба с выгравированной цитатой Канта. Путину часто дарили животных: тигра, жеребца, антилопу, и в том числе любимую им собаку Кони. А президент Чечни Кадыров ради такого дела даже переименовал проспект победы в Грозном в проспект Владимира Путина.

Читайте также: Прорыв трубы остановил движение в центре Киева

Экс-президент России Дмитрий Медведев в 2010 году получил в один из дней рождений от Владимира Путина дореволюционное издание "Истории государства Российского" Карамзина. А Виктор Янукович подарил ему в тот год автомобиль "Победа". Первый iPad Медведеву подарил лично глава Apple Стив Джобс. Основатель Facebook Марк Цукерберг подарил Медведеву футболку с адресом премьер-министра в социальной сети.

Первый и последний президент Советского Союза Михаил Горбачев также получал на дни рождения необычные подарки. Так, Ирина Хакамада вручила Горбачеву живые подсолнухи. "Это символ солнца и света", — подчеркнула она. В 2010 году

Михаилу Горбачеву подарили бронзовый бюст. Бюст выполненный скульптором Сержем Мангинсом, выпущен он в количестве 25 экземпляров и стоил на то время 9900 евро.

По законам Великобритании, стоимость подарка члену правительства не может превышать 140 фунтов.

А в США все подношения официальным лицам автоматически переходят в собственность правительства и могут быть использованы соответствующими ведомствами. Первый президент Росси Борис Ельцин как-то подарил Биллу Клинтону саксофон – пришлось отдать подарок в казну.

Многие страны мира ратифицировали Венскую конвенцию по дипломатическим и консульским отношениям. В конвенции прописано, что если государственное лицо получает подарок, то он не должен быть очень дорогими. Но бывали исключения из правил. К примеру, после Сталинграда Черчилль от имени Великобритании преподнес Сталину драгоценное холодное оружие. На свое 70-летие 21 декабря 1949 года товарищ Сталин получил в подарок Кабриолет Т 600 Tatraplan-Sport от жителей Якутии, а еще копию нефтяной вышки, сделанная из серебра, от жителей Баку.

Меч для Сталіна

Интересно, что еще во времена Петра Первого был издан указ, запрещающий получать государственным лицам подарки свыше определенной суммы.

Теги: Петр Порошенко, фракция, подарок
Автор материала: Алена Вовченко

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

Признак коалиции: как радикалы раздают авансы парламентскому большинству
ЧтениеАналитика 24 февраля

Можно ли, с одной стороны, быть союзником власти, а с другой – жестким ее оппонентом? Если проанализировать позицию, которую наглядно […]

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх