Встречу Луценко с кипрским коллегой Грановский не организовывал

Общество
29.09 13:24
Ася Рябошапка
561
0

В Генеральной прокуратуре Кипра отрицают, что встреча генпрокурора Юрия Луценко с его кипрским коллегой Костасом Клеридисом 5 сентября была организована при содействии депутата от БПП Александра Грановского.

Об этом сообщили в ведомстве в ответ на запрос программы "Схемы".

Напомним, депутат от БПП Александр Грановский ранее заявил, что присутствовал на этой встрече потому, что он ее организовал. О том, что Грановский находился на встрече, стало известно из фото, которое опубликовала в Facebook пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган, но почти сразу его удалила.

Дело в том, что в Генпрокуратуре Кипра находится представление об инициировании уголовного расследования в отношении Грановского и его бывшего бизнес-партнера Андрея Адамовского, поданное кипрской компанией Arricano.

Юристы просят Костаса Клевидиса и его подчиненных расследовать причастность Грановского и Адамовского к мошенничеству и отмыванию средств в размере $147 млн по делу о рейдерстве киевского торгового центра SkyMall.

Грановский свою причастность к этому делу отрицает.

Как сообщили в Генпрокуратуре Кипра, встречу инициировало и организовало украинское посольство в Республике Кипр при сотрудничестве с Генеральной прокуратурой Украины.

Кроме того, в прокуратуре Кипра не подтвердили информацию заместителя генпрокурора Евгения Енина о том, что Грановский присутствовал на встрече, потому что предоставлял информацию об оффшорах 10 украинских народных депутатов и "помогал выяснять детали у кипрской стороны".

"На встрече с генеральным прокурором господин Грановский был представлен как член парламента. Он не поднимал никаких вопросов на этой встрече", – сказано в документе.

В документе указано, что сначала Грановский не был включен в состав официальной делегации, список которой украинская сторона направила 2 сентября. Но в тот самый день посольство Украины проинформировало, что этот депутат также входит в состав делегации.

В самом посольстве Украины на Кипре ответили, что все списки формировали не они, а именно ГПУ.

"Вопросы формирования состава официальной делегации на переговоры не является компетенцией Посольства Украины в Республике Кипр и полностью отнесены к компетенции Генеральной прокуратуры Украины", – говорится в ответе кипрского ведомства.

В то же время прокуратура Кипра не стала комментировать, возбудили ли они дело в отношении Грановского по заявлению фирмы Arricano Real Estate plc от 28 июля.

Как сообщал информационный портал "Знай.ua", с приходом Луценко ГПУ начала показывать результаты.

Теги: Генпрокуратура, Луценко, Кипр
Автор материала: Ася Рябошапка

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх