Янукович говорит, что был против кровопролития

Общество
23.06 08:30
1131
0

Экс-президент Украины Виктор Янукович признал в интервью ВВС, что он частично несет ответственность за убийства во время подавления протестов в Киеве в феврале 2014 года.

В своем первом интервью западным СМИ с начала конфликта на востоке Украины господин Янукович сказал корреспонденту ВВС, что никогда не отдавал приказ открывать огонь по участникам акций протеста, но приложил недостаточно усилий для того, чтобы прекратить кровопролитие.

"Я был противником, категорическим противником, кровопролития. Я считал, что никакая власть не стоит капли крови людей. Поэтому я был против того, чтобы пролилась кровь в Украине. И я сделал все, чтобы в Украине не было войны", - сказал он .

По словам Виктора Януковича, действующая украинская власть не расследует события на Майдане.

"Я обратился сейчас в Генеральную Прокуратуру с просьбой, чтобы эти материалы расследования публично могли демонстрировать обществу, так как общество не знает, что расследование фактически никакое не ведут. Прошло полтора года. Напротив, уничтожают все следы тех преступлений, совершенных на Майдане", - заявил бывший президент.

Отвечая на вопрос, готов ли он вернуться в Украину, чтобы нести ответственность за происходящее на Майдане, Янукович сказал, что не отдавал приказа стрелять по митингующим.

"Я никаких приказов не давал. Это не мои полномочия, во-первых. Во-вторых, я публично говорил, что я против применения силы, тем более - стрельбы. Я против кровопролития, я об этом постоянно говорил. Но. Работники правоохранительных органов выполняли свои обязанности в соответствии с действующими законами, поэтому они имели право на применение оружия в тех случаях, когда это предусмотрено законом ", - сказал Виктор Янукович.

"И в каких случаях они его применяли, а в каких не применяли - у меня этих фактов нет", - добавил он.

Свергнутый президент назвал войну на востоке страны кошмаром, который стал реальностью. А аннексия Крыма Россией, по его словам, - это трагедия, которой бы не произошло, если бы он был президентом.

Он считает перспективу возвращения Крыма Украине не слишком реалистичной: "И люди, главное, крымский народ, 90% населения проголосовали за выход из Украины. Я считаю, что это очень плохо. Но это следствие того, что сделал Майдан. Это следствие того радикального националистического движения. Оно напугало населения, которое традиционно было пророссийским ".

Виктор Янукович также высказался относительно того, что сейчас происходит на востоке Украины: "Вообще, я считаю, что все, что сейчас происходит на Донбассе, это геноцид. Геноцид населения Донбасса".

При этом он выразил уверенность в том, что Донбасс, значительную часть территории которого контролируют вооруженные сторонники самопровозглашенных ДНР и ЛНР, должен оставаться в составе Украины.

"Если Киев хочет, чтобы Донбасс остался в Украине, - а я за это, я за то, чтобы Донбасс остался в Украине, - то нужно садиться за стол переговоров, сделать все, что угодно, достичь компромисса, договориться и начать выполнять Минские соглашения . Заслуга России - в том, что произошли минские соглашения ", - сказал господин Янукович.

Экс-президент также призвал США и ЕС заставить Киев вести прямые переговоры с лидерами сторонников самопровозглашенных республик: "И сегодня Европа, Соединенные Штаты Америки, которые непосредственно влияют на Киев, должны заставить Киев сесть за стол переговоров с представителями Донбасса и выполнить минские соглашения".

Читайте также: Порошенко хочет люстрировать Януковича "по-новому"

Говоря с ВВС на другие темы, Виктор Янукович заявил, что не присваивал государственных денег и не скрывал состояние на счетах в иностранных банках.

Его роскошный особняк в пригороде Киева, который открыли для посетителей после его бегства в Россию, по словам бывшего главы государства, ему лично не принадлежит. Платежи на миллионы долларов, потраченных на обустройство комплекса, он называет "политическими технологиями".

Бывший президент отметил, что сейчас большую часть времени проводит в Ростове, но вынужден передвигаться по России при сопровождении охраны: "По-прежнему опасность или угроза моей жизни является актуальной, поэтому меры безопасности принимаются всевозможные, и я вынужден жить в таких условиях" .

Он выразил надежду, что когда-нибудь сможет вернуться на родину.

Виктора Януковича отстранили от власти в феврале прошлого года на фоне многомесячного противостояния с оппозицией, которое обернулась гибелью более ста человек. После этого бывший глава государства бежал в Россию. Его и его окружения разыскивает Интерпол.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх