«Я концерт Кобзона в кастрюлю положу и на стол не поставлю» - жительница ДНР

Общество
25.06 12:25
Алена Вовченко
3309
0

Более миллиона гривен потратили власть так называемой ДНР на бил-борды "ДНР - все только начинается". Их развесили по всем городу. Зато местные жители жалуются на разрушеный город, разрушеную инфраструктуру и отсутствие элементарных вещей.

"Знай" пообщался с жителями временно оккупированной территории и узнал, как живут люди в так называемой ДНР. Предупредим сразу читателей, герои материала - люди аполитичные. Чтобы не создать им дополнительных проблем - фамилии редакция решила скрыть.

Соцсети

40-летняя Валентина почти ежедневно Мониторит социальные сети. Говорит, что таким образом узнает - где можно бесплатно поесть в социальной столовой, где будут давать гуманитарную помощь и когда и куда приедут волонтеры. Она - сотрудница банка, живет вместе со старенькой мамой. Сама женщина осталась без работы, пенсию не получает.

Читайте также: Захарченко с Ахметовым делят предприятия Донбаса

"На нашей улице половина разрушенных домов, постоянно слышны взрывы и стрельба. Но власть не учитывает эти проблемы. Не слышно разговоров о восстановлении домов, школ, больниц. Пенсии и зарплаты выдаются очень нестабильно. Мама за все время АТО получила пенсию трижды. Постоянно экономим - потому что не знаем когда дадут следующие выплаты ", - признается женщина.

Она рассказывает, что новости из Украины читает только в интернете. По телевизору идут русские и местные каналы. Местные власти пытаются создать иллюзию мирной жизни.

"Как в советское время. На улице дома разрушены, старики милостыню просят, а в телевизоре показывают, что все хорошо, жизнь только начинается" , - рассказывает Валентина.

Министр образования и науки самопровозглашенной ДНР Лариса Полякова утверждает, что аттестаты выпускников ДНР будут принимать в российских ВУЗах.

Соцсети

"Мой сын - выпускник. Я не имею средств, чтобы отправить его ни в Россию, ни в Украину на учебу. А ребенку надо за что-то ехать, дать с собой некоторую сумму, и недешево сейчас поступить в любой ВУЗ - на бюджетное место не приходится претендовать, поэтому нужно ориентироваться только на контракт. Самое интересное, что набор студентов начали и наши, местные вузы. Всех родителей очень интересует - сколько надо будет заплатить за поступление и за контракт. Многие думают, стоит ли платить - ведь ребенок получит диплом с подписью "Диплом ДНР", который будет нигде недействителен, потому что нас никто не признал. Зачем мне тратить огромные средства, чтобы ребенок за несколько лет получила недействительную бумажка? Решили с сыном, что этот год он вступать никуда не будет - посидит дома. Возможно найдет работу, а на следующий год может что-то решится, тогда будем думать о поступлении ". - Говорит жительница Донецка, Мария.

Читайте также: СБУ задержала контрабанду для "ДНР" под видом гуманитарки (фото)

Такая же проблема и у молодых мам - ведь регистрация детей проводится под мифическими печатями "ДНР" и на их же бланках. В социальных сетях женщины живо обсуждают - считается малыш с ДНР зарегистрированным, если республика и ее бланки и печати никем не признаны.

"Хотим уехать с сыном в Россию, к родственникам. Ему два месяца. Не знаю, удастся ли пересечь границу. Ибо свидетельство о рождении у сына - выданное ДНР ", - пишет одна из пользовательниц.

Мария работает санитаркой в ​​одной из больниц. Говорит, что там не хватает элементарного - ваты или зеленки, не говоря о другом.

"Месяц назад приезжали волонтеры привезли пол машины медикаментов. Изпользуем очень понемногу - в критических случаях. Всех, кто обращается, просим приносить из дома все - от лекарств до бинта. Неделю назад приходил старик. Не за что купить бинтов - принес постельное белье для перевязки ", - рассказывает Мария.

Почти все местные жители жалуются на слишком высокие цены в магазинах и на рынке.

"Вчера хотели попить пива с друзьями - цена двухлитровой бутылки более 100 гривен. Пиво из Полтавы. Все продавцы рассказывают, что продукты нам подвозят из Украины, и из России - но должны платить на блок-постах. Берут взятки за проезд грузов и украинская армия, и донецкие боевики. Российские товары выходят немного дешевле - но там тоже дают взятки, прежде всего российским таможенникам ", - рассказал Павел из Донецка.

Соцсети

Светлана Александровна рассказывает, что многие жители ДНР работают без зарплаты - просто не энтузиазме.

"Мой сын работает в коммунальной службе. Раз в три месяца дают какие-то копейки. Но есть начальство, оно заставляет работать ежедневно. Бросать работу сын не хочет - сейчас здесь каждый второй безработный. Многие люди работают, только бы рабочее место было за ними. А то вдруг все утрясется - работу будет найти невозможно. И нет другой альтернативы - на работе сына кормят, дают продукты с собой домой. Пусть хоть так держится ", - рассказывает женщина.

У жителей так называемой ДНР - немало вопросов к местной власти.

"На все вопросы, которые хотим поставить, нам сообщают, что идет война и сейчас не до этого. Чтобы не задавались такими вопросами - постоянно устраивают концерты и танцы в центре города. Я концерт Кобзона в кастрюлю положу и на стол не поставлю ", - говорит Светлана Александровна.

Женщина объясняет, что у нее обливается кровью сердце, когда она слышит залпы боевиков украинской армии. В Донецке их называют "отлеты".

Читайте также: Боевик с "Сомали" назвал своего ребенка Гиви

"Я сама из Житомирской области. Даже выдержать не могу, как стреляют по тем мальчикам, нашим украинским. Но что ты кому скажешь или сделаешь? "- Жалуется женщина.

По несколько дней местные из- за военных действий сидят без света и воды.

"Запасаемся свечами, кто фонарями. Если бежит вода из крана - набираем во все, что можно набрать, потому что может так произойти, что следующие несколько дней будем сидеть без воды. Зато многие здесь очень гордятся, что отделились от Украины, создали свою республику. Не знаю - чем здесь гордиться. Все разломано, изуродовано, денег нет, зато гордятся ", - рассказывает Анна.

Местные жители признаются, что еще в прошлом году многие надеялись на Россию и на ее помощь. Сейчас у многих - разочарование.

"Школьникам после окончания учебного года из России прислали подарки - китайские плюшевые брелки. Мы ничего не имеем против брелоков, но лучше бы по хлебу прислали ... "- говорит Анна.

Автор материала: Алена Вовченко

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх