Армянская власть наступает на грабли Януковича - Рубен Меграбян

Общество
24.06 18:45
Александр Куриленко
5769
0

О причинах, требования и особенности протестов в Армении "Знай" рассказывает редактор информационно-аналитического сайта "Первый армянский информационный" Рубен Меграбян.

Что послужило поводом для протестов?

- Резкий подъем российским монополистом - компанией "Еликтрични сети Армении", которая является дочерью РАО "ЕЭС России", тарифов на электроэнергию. Недавно они уже поднимали стоимость электроэнергии. У людй это вызвало возмущение. Начали задавать вопрос: а почему так? Ситуация осложнилась тем, что у компании - реноме неэффективной. Более того, у них есть очень абсурдные расходы, которые свидетельствуют или о приписках, или о беспардонном расходе денег.

Людей возмущает, что все проблемы перекладывают на плечи потребителя. Это и стало фундаментом для размышлений, все русское - неэффективно, коррупционное и глупо. Ну и доигрались.

Когда активные граждане собрались выразить свою точку зрения, полиция решила силой разогнать протестующих. Но проблема-то осталась. Добавилось чувство обиды. Вместе это создает политический тупик.

Сколько людей сейчас на улице?

- Приблизительно 10 тысяч. Для Еревана это не мало.

Что известно о судьбе задержанных?

- Власть обещает всех отпустить. Но проблема - в том, как жестоко разогнали митинг. И в количестве пострадавших. Особый интерес у армянской полиции вызвали журналисты. Им первым делом ломали аппаратуру, отбирали жесткие диски и оборудование для прямого эфира. Почему-то это полицейских особенно злило. Притеснения журналистов и разгон демонстрантов уже осудили в посольствах Великобритании и США. Они просят власти разобраться в ситуации.

И как власти на это реагируют?

- Президент молчит, премьер тоже молчит. Есть только заявления полиции. Свои действия они объясняют решением проблем дорожного движения в Ереване. О журналистах говорят, что на них не было опознавательных знаков. Все это - заявления, которые не выдерживают никакой критики.

Политические партии Армении активизировались?

- Политические партии решили не выходить за пределы парламентской работы. Отдельные политики выступили с заявлениями солидарности. Другие - осуждают протестующих. Так называемая титульная оппозиция, особенно та, которая голосовала за вступление Армении в Евразийский союз, сделала только символически-лирические вялые заявления популистского характера.

После разгона требования протестующих радикализировались?

- Я бы так не сказал. Но разгон имел мобилизационный эффект. Требования протестующих стали другими. Первое: реформировать энергетическую систему. Второе: отпустить задержанных. Третье: теперь уже хотят снизить тариф на электроэнергию, а не только вернуть старый. Четвертое: привлечь к ответственности тех, кто совершал беззаконие. Правда, непонятно, идет речь о полиции или энергокомпанию.

Среди протестующих есть лидеры?

- Нет. Пока требования не политизированы, это еще гражданский процесс.

Вы сказали о реакции посольства США и Британии, а как реагирует Москва?

- Российские СМИ включили маразм: говорят, что это все рука США. Мол, это все организовали американцы против "русского мира".

Азербайджан, пользуясь нестабильной ситуацией, может начать агрессивные действия против Армении?

- Азербайджанские власти является проводником путинизма на Южном Кавказе. В Азербайджане сейчас режим, аналогичный путинскому. Держатся на нефтедолларах. Сейчас Баку и Москва - стратегические партнеры. Об этом свидетельствует антизападная риторика Алиева и Путина. Их объединяет страх перед завтрашним днем. Хотят дольше сохранить свои политические режимы. Для сохранения своей власти беспощадно эксплуатируют образы внешнего врага. Только для Путина это бандеровцы, а для Алиева - армяне. Мы к этому всему относимся по-философски.

Что будет дальше?

- Сейчас мы в зоне турбулентности. Есть очень много факторов, которые будут влиять на дальнейший ход событий. И они совершенно непрогнозируемые. Как эта мозаика сложится, так и пойдет история. Сейчас ничего нельзя исключать. В Армении есть гражданское общество. Никто не знает, как оно будет действовать. Есть Запад. Никто не знает, как будут действовать ЕС и США. Это уравнение со многими неизвестными.

История Майдана учит, что власть действует неконструктивно, поднимая градус насилия. Армянские власти не повторяют ошибок Януковича?

- Авторитарные власти во всем мире тупые. Любят наступать на одни и те же грабли, пока им не снесет голову. У нас это тоже происходит.

Автор материала: Александр Куриленко

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх