Межигорье два года спустя: свадьбы и пикники на лавочках (фоторепортаж)

Общество
24.10 17:25
Ольга Сотникова (текст и фото), специально для Знай.ua
23679
0

О Межигорье было так много рассказано и показано за два года, что мне казалось, резиденцию бывшего беглого президента посетили уже самые далекие от политики слои населения.

Но, на удивление, мини-опрос знакомых показал, что никто из них до Межигорья так и не доехал. Отстали от локомотива истории. Кроме как о золотых батоне и унитазе, да еще поддерживаемых страусах, ничего не знают о самом знаменитом поместье Украины. Еще какие-то невнятные слухи, что там живут сейчас то ли переселенцы, то ли активисты самообороны…

А потому было принято решение отправиться на фотоохоту и увидеть своими глазами, что сейчас представляет собой "музей коррупции". Так называли его многочисленные объявления, приглашающие на экскурсии. Но я что-то была не в настроении поддерживать отечественного предпринимателя, а потому отправилась в Нью Петровцы на маршрутке за 8 грн. Еще минут 20 пешком, за это время можно рассмотреть соседей экс-президента.

Новые Петровцы – село контрастов. Трехэтажные коттеджи с именными вензелями на заборах смотрят на хатынки в духе советского фолка. По дороге (весьма приличной для сельской местности) проносятся целые кортежи, возглавляемые лимузинами. Надежда, что все эти караваны машин едут куда-то в другое место, была напрасной. Десятки автобусов, больших и малых, автомобилей – дорога на подступах к Межигорью была забита припарковавшимися метров на сто.

У входа вполне официально стоит касса (50 грн за входной билет), а на самом входе – люди в камуфляже. Везде на плакатах пояснения, что все вырученные на билетах деньги идут исключительно на оплату коммунальных и уход за территорией. Правда, за вход в "Хонку", баню, гараж придется заплатить отдельно (от 30 до 200 грн). Как и за прокат велосипедов или экскурсию на электромобиле. И, пардон, за посещение туалета, попасть в который можно было, только отстояв в очереди. Потому что посетителей было много. Очень много.

15 октября был пасмурный холодный день. Но это была суббота. И Межигорье оккупировали брачующиеся! Со своими многочисленными гостями, фотографами и пластиковыми стаканчиками с шампанским.

Вот, во что теперь превратился "дворец" беглого узурпатора. Фон для свадебных фоточек! Беседки, кустики, поле для гольфа, колонны, позолота – по-богатому, всё, как мы любим. Ну, а что. К памятнику Ленину уже не поедешь фотографироваться. Нужны новые ориентиры.

"Дочка замуж выходит. А сами мы приехали из Изюма, Харьковская область", - рассказывает мне пожилая женщина, случайно попавшая в кадр. "Я тут второй раз, - добавляет ее муж. - В первый раз был в феврале 14-го года. Но тогда всё бесплатно было…"

Я не люблю слово "энергетика" и разный прочий фэншуй. Но в этом месте эту "нехорошую энергетику" начинаешь ощущать даже будучи далеким от эзотерики, просто физически. От эмоций, с которыми люди приходят сюда. "Вот это наворовал! На чьи деньги это всё построено?! Один гад построил, а другие теперь на этом зарабатывают".

Нет ни ощущения красоты, ни умиротворения, ни вдохновения. Только бессмысленности, бездарности, безвкусицы, расточительства.

Какой-то противный привкус от того, что вся эта "роскошь" превратилась в картинку для селфи. О, смотрите, вот я по пенькам бегаю, как Янукович! А вот в его бане сижу. На его диване! Шоп я так жил!

Мамаши с детьми. Что они им показывают? Монструозный дом из сруба, подпертого слепленными из бетона колоннами? Псевдо-парфенон? Пародии на античные статуи? Страусов? Покупают брелки в виде золотых батонов? Почему-то от всего этого было гнетущее впечатление, и захотелось поскорее уйти.

А ведь природа в этом месте действительно прекрасна. Деревья, река, озера. Но сколько лет должно пройти, чтобы Межигорье очистилось от знаков и следов людей, тех, которые тут жили, и тех, которые сделали из него ярмарку тщеславия? Чтобы обрести наконец спокойствие и красоту.

Автор материала: Ольга Сотникова (текст и фото), специально для Знай.ua

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх