Открытие архивов спецслужб СССР "попортит нервы" Оппозиционному блоку - эксперт

Общество
25.06 11:50
1764
0

Отныне каждый гражданин сможет ознакомиться с засекреченными ранее досье на свою семью, своих друзей и коллег. Пока Украина разрабатывала и принимала закон об открытии архивов советских спецслужб, Россия наоборот их закрывала. Теперь российская власть закрыла их не только для иностранцев, но и для своих граждан.

Об этом сообщает "Кyiv1".

Теперь историки и политологи из разных стран мира будут приезжать в Украину, чтобы поработать с открытыми архивами. Они будут посещать, прежде всего, украинскую столицу, где хранится самый большой массив документов в архивах. Поэтому Киев может стать "научной столицей" Восточной Европы.

Открытие архивов советских спецслужб имеет важное значение для украинской исторической науки и ее интегрирования в европейское научное пространство. Она первой, из постсоветских стран открыла свои архивы.

Однако на местных выборах, которые пройдут осенью, оппоненты могут использовать информацию с архивов как компромат друг против друга.

Читайте также: "Оппозиционный блок" запугивает Киев Гаагским трибуналом

Снятие грифа "секретно" с архивных документов "попортит нервы" представителям Оппозиционного блока и новосозданного левого союза Петра Симоненко - Наталии Витренко. Эксперт Игорь Лосев не исключает, что именно нынешняя оппозиция будет искать в открытых архивах документы, компрометирующие политиков и общественных деятелей. Особенно тех, которые считаются украинскими патриотами, а то и националистами или радикалами.

Директор архива СБУ Игорь Кулик отметил, что "мы открыли архивы не для мести или личных реваншей, а ради справедливости".

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх