В Высший совет юстиции идут рейдеры, антимайданные судьи и участник смертельного ДТП

Общество
25.06 20:00
Илья Лукаш
8331
0

Из 8 кандидатов в Высший совет юстиции, который должен выбирать новых судей, семь связаны со скандалами, судами по делам Евромайдану, имеют миллионные состояния и даже могут быть причастны к убийству. Конкурсная комиссия должна рассмотреть кандидатов уже 30 июня.

"Знай" собрал информацию о всех кандидатах в ВСЮ.

Людмила Гайдук с Харьковщины начинала свою карьеру помощником прокурора Дзержинского района в Харькове. С 2000 года ее 15 раз пытались привлечь к дисциплинарной ответственности. Это не помешало Гайдук пожизненно избраться судьей в 2011 году.

За 2014-й год она заработала более 210 тысяч гривен, а члены ее семьи - 416 677 грн. В прошлом году Гайдук поменяла авто, однако в декларации об этом не вспомнила. Семья также владеет 30 сотками земли и квартирой площадью 119 кв. м.

В 2007 году судья передала застройку харьковского рынока "Сумской" коммерческой компании "АВЭК", забрав его из коммунальной собственности. Рынок, несмотря на обещания, достроили и открыли только в марте этого года.

Несмотря на то, что Людмила Гайдук подпадает под люстрацию, Министерство юстиции до сих пор ее проверяет.

Павел Гвоздик из Львовщины в декабре 2013 года на должности заместителя председателя Высшего специализированного суда поддержал закон, который позволял привлекать к уголовной ответственности участников Евромайдана. За это общественные активисты в Литве даже включили его в список лиц, на которых необходимо наложить санкции ЕС.

В самый разгар Евромайдана именно Гвоздик призвал Верховную Раду принять закон об усилении защиты судей. После этого 16 января 2014 парламент принял так называемые "диктаторские законы".

С 2010 года в период президентства Януковича он возглавлял Совет судей общих судов. Именно через него Администрация президента назначала лояльных к ней председателей судов по всей стране.

В январе 2013 года Павел Гвоздик стал главным героем общественной акции "Рейдеров и "колядников" - за решетку!". Его обвинили в содействии конкурентам предпринимателя из Ивано-Франковска Андрея Яковины, которые забрали у бизнесмена кафе "Молоко" и пытались через суд отобрать еще и квартиру. Митингующие держали в руках плакаты "Сколько стоит правосудие Гвоздика?", "Судья Гвоздик крышует мошенника Бородайко", "Судебное рейдерство. Дорого. П. Гвоздик".

Читайте также: Геращенко обнародовал смс-переписку скандального судьи Чернушенко

Екатерина Леонтович в 2003 году вступилась за Юлию Тимошенко, признав незаконным возбуждение Генпрокуратурой уголовных дел против нее и ЕЭСУ. Однако уже в 2011-м именно Леонтович доказывала в суде необходимость отмена указа президента Виктора Ющенко "О присвоении Степану Бандере звания Героя Украины". Это был первый скандальный судебный приговор после прихода к власти Виктора Януковича.

В ноябре 2011 года Лентович в составе комиссии Высшего административного суда отказалась отменить результаты сфальсифицированных выборов в округе №184 в Херсоне. Тогда Иван Винник из партии "УДАР" пытался оспорить победу "регионала" Николая Дмитрука.

По 2014 Леонтович заработала более 350 тысяч гривен, пользуется двумя квартирами (66 и 120 кв. м) и земельным участком в 5 соток.

Светлана Орлова вместе с семьей владеет землей площадью более трех гектаров, элитным внедорожником 2013 выпуска и двумя катерами. За 2013-й год судья заработала более 600 тысяч гривен, за 2014-й - более 470, из которых только 350 тысяч - заработная плата. Источники других доходов не указаны.

В разгар Евромайдана в январе 2013 года Орлова подала в отставку с должности судьи Высшего специализированного суда.

О громких дела или скандалах с участием Орловой ничего не известно.

Олег Ткачук замыкает пятерку самых богатых судей Высшего специализированного суда. Выходец из Черниговской области не удосужился указать источники состояния кроме зарплаты, обозначив их как "другие доходы". Только за 2014 заработок Ткачука вырос на 2 млн. гривен, тогда как ежегодные доходы всей семьи не превышали 700 -800 тыс. На банковском счету он сберегает почти 3 миллиона гривен.

Несмотря на высокие доходы, у семьи нет авто.

В 2005 году Ткачук оскандалился тем, что отсудил у Винницкой больницы 120 тысяч гривен в качестве "возмещения морального ущерба". После этого были заблокированы все счета городской больницы № 1. Врачам пришлось-таки оплатить "ущерб" тогдашнему судье военного суда Винницкого гарнизона в размере 80 тысяч, после чего счета разблокировали.

В 2013 году Ткачук жаловался журналистам на ограничение полномочий Высшего специализированного суда.

"Вроде все четко выписано, но в законе всегда остается таинственность", - комментировал ситуацию судья.

Читайте по теме: 900 судей хотят уйти в отставку

Николай Хандурин сделал блестящую карьеру. В 1994 году он побывал замминистром юстиции, с 2002 по 2014 работал председателем Высшего хозяйственного суда. Баллотировался самовыдвиженецем в Верховную Раду, будучи действующим судьей, что запрещено законом.

В 2005-м Хандурина обвинили в причастности к "похищению" дела об отмене результатов приватизации Никопольского завода ферросплавов. В 2007 СМИ неоднократно писали о его вмешательстве в деятельность судов различных инстанций.

Издание "Обозреватель" пишет, что Хандурина называли "покровителем нотариусов Киева". Тогда за получение лицензии в столице нотариусы платили взятки в 75 000 долларов.

При доходах в 372 тысяч гривен, из которых 161 тысяч - пенсия, семья Хандурина владеет четырьмя квартирами в Киеве, более 8 гектарами земли и жилым домом площадью 170 кв. метров.

Об Александре Хримли в 2004 году писали, что, работая судьей Киевского райсуда Донецка, "в состоянии алкогольного опьянения сбил насмерть двух детей". После длительного следствия материалы дела в суд не передали, мать погибших детей умерла от горя, а отца "нашли повешенным".

Это не помешало Хримли стать пожизненным судьей Высшего Административного суда в 2009 году.

Сейчас судья активно пишет колонки, раздает комментарии и высказывается обо всем, что происходит в Украине.

"Попытка законодателя оптимизировать механизм судебной защиты прав предпринимателей в процессе исполнительного производства не оправдалась", - заявлял он журналистам в мае этого года.

Глубокие познания в юриспруденции позволяют Хримли принимать прямо противоположные приговоры. Так, в марте 2013 года он поддержал запрет на мирные собрания на Крещатике, а уже в марте 2014-го сам же признал его незаконным.

Хримли едва ли не самый бедный среди кандидатов в Высший совет юстиции. За 2014 год он заработал почти 250 тысяч гривен. Правда, его семья за то же время заработала более 700 тысяч.

Сергей Штогун конфликтовал в 2008 году с Виктором Ющенко, а в 2010-м после принятия инициированного президентом Януковичем закона "О судоустройстве и статусе судей" ушел в отставку.

Имеет в собственности три земельных участка, квартиру и гараж. Пользуется двумя автомобилями и насобирал на банковском счете 30 тысяч гривен.

Штогун преподает в Национальном университете "Острожская академия" в Ровно уголовно-правовые дисциплины.

Политолог Владимир Фесенко считает, что одиозным фигурам вряд ли удастся пройти в Совет юстиции.

"Президенту обычно дают формальную справку по судьям, он не может знать их всех лично. Те люди, которые проталкивают таких кандидатов, пишут красивый вывод и скрывают проколы из биографии. Но пока отбор членов Совета юстиции никто не контролирует, даже президент. В то же время роль общественности и СМИ выросла по сравнению с временами Януковича", - сказал он "Знай".

Читайте также: Председателю Конституционного суда объявили о подозрении

Автор материала: Илья Лукаш

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх