Двух епископов-догналитов депортировали из Украины

Общество
25.06 20:15
1254
0

Лидеров незарегистрированной так называемой Украинской правоверной греко-католической церкви, больше известной как секта "догналитов", которых 22 июня задержали во время обысков в Брюховичах, окончательно выдворили из Украины.

Такая же судьба, вероятно, ждет еще часть монахинь, которые тоже являются гражданами иностранных государств.

Об этом пишет zaxid.net.

25 июня с территории Украины депортировали двух "епископов" - чеха Ричарда Шпиржика и гражданина Словакии Патрика Сойку, заявил на пресс-конференции 25 июня глава УСБУ во Львовской области Виктор Андрейчук.

Еще трех руководителей этой организации - Роберта Обергаузера, Феледи Марьяну и Петера Колодия депортировали в Словакию 22 июня.

Среди задержанных и депортированных лидеров нет Ильи Антонина Догнала - самопровозглашенного "патриарха Византийского Католического Патриархата", по имени которого секта и получила свое название.

22 июня во Брюховичах во время обысков в двух монастырях обнаружили пятерых лидеров "догналитов". Трое из них предоставили свои документы, а двое не захотели называться. Тех, кто представился, доставили в главное управление Государственной миграционной службы, где на двоих из них составили административные протоколы за то, что длительное время незаконно находятся на территории Украины. Они заплатили по 3,4 тысячи гривен.

В тот же день всех троих выдворили из Украины.

Лица двух других лидеров Ричарда Шпиржика и Патрика Сойки, которые не предъявили документов, устанавливали 24 июня в Жовковском суде. В последний момент перед судебным заседанием адвокаты принесли их паспорта.

Начальник областного управления СБУ также отметил, что, вероятно, за пределы Украины выдворят также и нескольких монахинь.

"В одном из заведений, где мы проводили обыски, осталось около 20 монахинь. Думаю, миграционная служба поработает, так как часть из них являются гражданами иностранных государств и, если они нарушили сроки пребывания на территории Украины, то их ждет такой же путь", - выразил надежду Виктор Андрейчук.

Читайте также: Во Львове задержали лидеров религиозной секты

Он также заявил, что во время обысков в монастыре "догналитов" в Брюховичах, был обнаружен тайник, в котором хранились флешки, компьютеры и другие электронные носители с антиукраинскими призывами. Кроме того, там нашли печати и проект устава "догналитов", где значилось, что они "подчиняются России, ДНР и ЛНР".

Сейчас этот "документ" проходит юридически-правовую оценку.

"Проект устава еще не официальный документ. Ему нужно дать юридически-правовую оценку. Это может быть бумажка, которая ничего не говорит ", - уточнил он, отметив, что пока нет оснований возбуждать дело оподдержке террористов.

На одном из изъятых из хранения видео, СБУ показала журналистам, как лидеры "догналитов" призывают создать автономию от Европейского союза на территории центральных, восточных и южных областей Украины.

"Предлагаем, чтобы Центральная, Восточная и Южная Украина создали автономию, которая сохранит независимость от Европейского союза. Тех предателей, которые предлагают подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, предлагаем переселить на территорию Западной Украины, где они могут спокойно поклоняться евродебилизму", - говорит один из "епископов".

Начальник областного управления СБУ Львовщины отметил, что по результатам анализа найденных материалов и документов, против лидеров "догналитов" откроют еще одно уголовное дело по статье "нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной или иной принадлежности".

Он объяснил, что это "мягкая" статья, но если работники СБУ обнаружат доказательства их антиукраинской деятельности, то дело переквалифицируют на более серьезное.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх