В России признали незаконной передачу Крыма в 1954-м

Общество
27.06 10:35
909
0

Российская генпрокуратура заявила, что решение передачи оккупированного в данный момент Крыма в состав Украины не отвечали конституции. Для принятия такого решения якобы не было полномочий.

Об этом сообщает УНИАН.

В сообщении прокуратуры на запрос председателя партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова отмечается, что у президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР не было полномочий принимать решения, связанные с территориальным устройством республик.

"Ни Конституция РСФСР, ни Конституция СССР не предусматривала полномочий президиума Верховного Совета РСФСР и СССР по рассмотрению вопросов об изменении конституционно-правового статуса автономных советских социалистических республик, входящих в состав союзных республик", - говорится в сообщении.

Читайте также: ПАСЕ назвала Россию агрессором и оккупантом

На основании этого в Генпрокуратуре РФ решили, что передача Крыма в состав Украинской ССР не соответствовала конституции того времени.

"С учетом изложенного, принятые в 1954 г. решения Президиума Верховного Совета РСФСР и СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР, не соответствовали Конституции РСФСР и Конституции СССР", - отмечает российская служба.

Напомним, в общественной палате России заявляют, что принятие в России закона о "незаконности" передачи Крыма Украине в 1954 году создаст прецедент для территориальных претензий к другим странам СНГ, в первую очередь - к Казахстану и Беларуси.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх