Госдеп назвал Россию и Китай преступниками

Общество
27.06 19:05
771
0

Заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен сравнил действия Китая в Южно-Китайском морем с участием России в конфликте на Донбассе. При этом, по его словам, поведение обоих государств является "преступлением".

Об этом сообщило британское агентство Reuters.

"В обоих случаях, с Украиной и Южно-Китайским морем, мы наблюдаем усилия стран, направленные на то, чтобы принудительно и в одностороннем порядке изменить статус-кво. Это преступления, которым противостоят США и наши партнеры", - подчеркнул Блинкен.

Представитель Госдепа также напомнил, что Вашингтон поддерживает Киев и требует призвать Москву к ответу за события в Украине.

Говоря о территориальных спорах в Южно-Китайском море, он отметил, что США заинтересованы лишь в обеспечении свободы судоходства и торговли. Блинкен также констатировал, что крупномасштабные военные проекты Китая в Южно-Китайском море являются "угрозой миру и стабильности". И призвал Пекин к их заморозке.

Напомним, что вот уже несколько лет Китай намывает в Южно-Китайском море искусственные острова, которые со временем планирует превратить в военно-морские базы.

Читайте также: Китай за копейки арендовал в России земли площадью с Гонконг

Кроме этого, 25 июня Госдеп США обнародовал ежегодный доклад о ситуации с правами человека в мире, значительную часть которого составляет раздел, посвященный России. Причем, критика Кремля со стороны США никогда еще не была столь подробной и жесткой, как в этом документе. Переход Крыма под юрисдикцию РФ в Госдепе назвали "оккупацией", происшедшей после того, как российские вооруженные силы "незаконно вошли на территорию принадлежащего Украине Крымского полуострова".

В докладе также утверждается, что ценой действий "поддерживаемых Россией сепаратистов в Донбассе стали тысячи жизней мирных жителей и многочисленные нарушения прав человека, зафиксированные международными наблюдателями и неправительственными правозащитными организациями".

При этом как для Госдепа США, так и для всего демократического мира очевидно, что главным виновником за "тысячи жизней мирных жителей и многочисленные нарушения прав человека" на Донбассе является президент РФ Путин. Так что, по сути, представитель Госдепа США обвинил именно Путина в международном преступлении.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование22.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх