"Украине нужно готовиться к трехлетней войне" - эксперт

Общество
27.06 21:10
Александр Куриленко
6864
0

О влиянии санкций Запада на поведение России "Знай" рассказывает руководитель Украинского бюро Центра политических технологий Георгий Чижов

Арест имущества России в Европе по делу ЮКОСа может стать сдерживающим фактором для Москвы?

- Решение по ЮКОСу движется параллельно с санкциями, но не является их частью. Здесь есть две истории. Есть решение Европейского суда по правам человека, который обязывает РФ выплатить почти 2 млрд. долларов людям, которые пострадали в деле ЮКОСа. Этот приговор сначала Москва признала и заявила, что будет выплачивать эти деньги. Но теперь вот отказалась.

И есть вторая сумма - 50 миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОСа. Это очень серьезные деньги. Здесь РФ с самого начала заявила, что ничего не собирается выплачивать. Тогда акционеры компании начали добиваться ареста имущества России в европейских судах. Но у РФ нет в европейских странах имущества на 50 миллиардов, которое можно арестовать.

Ситуация для Москвы неприятная, но не критичная.

Недавно Евросоюз продлил санкции в отношении РФ. Какие из них больнее всего бьют по России и путинскому окружению?

- Главная санкция - ограничение доступа российских компаний к рынку капитала. Вся модель экономики РФ построена на возможности перекредитоваться. Вот уже год банки и предприятия этого сделать не могут. Иногда некоторым компаниям удается где-то одолжить деньги, но проблемы огромны. Надо выплачивать проценты и часть предыдущих долгов. Поэтому Москва вынуждена опосредованно, но отдавать кредиты из своих золотовалютных резервов.

Вторая болезненная санкция - секторальные ограничения. Это санкции, запрещающие продажу оборудования, в частности, в нефтегазовый сектор. Они сейчас не сильно ощутимы, но через три года дадут о себе знать. Нефтегазового оборудования собственного производства России не хватает. Новые залежи фактически недоступны для российских компаний. Но эти санкции сработают, если продержатся несколько лет.

Несколько в меньшей степени это касается и оборонной сферы.

То есть три года Украине придется еще воевать?

- По большому счету, да.

Когда уровень золотовалютных резервов в РФ упадет до такой степени, чтобы она стала более покладистой?

- Если в 2014 год Россия входила с 490 млрд. долларов, то сейчас - 356 млрд. Но последние три месяца заметного падения нет. Но если РФ потеряет еще 150 миллиардов "живых" денег, дальше пойдут активы худшего качества: финансовые инструменты, депозитарные расписки. Это повлияет на поведение Москвы. Не думаю, что будет радикальный поворот, но то, что вынуждены будут считаться с Западом, - однозначно. Нынешние резервы позволяют Кремлю быть непреклонным.

Сможет ли РФ переориентироваться на Китай?

- Если и сможет, только частично. Китай не дает Москве серьезных денег. Поднебесная очень прагматична. Играть на стороне Путина в противостоянии с Западом китайцы не хотят.

Евросоюз в состоянии продлить санкции более чем на полгода?

- Сложный вопрос. Даже Германия, как главная страна для ЕС, имеет определенные проблемы. Есть конфликт между бизнесом и политиками. Бизнес хочет зарабатывать в России.

Меркель нужно крутиться. С одной стороны, из Украины прилетает критика в подыгрывании Путину. С другой, немецкие бизнесмены обвиняют Меркель в уничтожении национальной экономики. Не на всех действует аргумент, что логичнее - дожать российский режим. Потому что никто не знает, когда это будет.

Меньшие страны постоянно торгуются. Такова плата ЕС за быстрое расширение. Например, та же Болгария недавно заставила ЕС компенсировать убытки сельского хозяйства от прекращения торговли с РФ. Кипру и Греции Кремль дает кредиты. Но если до конца года не будет даже косметических изменений в позиции России, санкции продолжат.

Насколько я понимаю, сегодня европейцы хотят разделить их на два пакета - донбасский и крымский. Это их стратегия выхода из санкций. Но без уступок со стороны Москвы и она не реализуется.

От Украины мало что зависит? Она может лишь подыграть каком варианта?

- Украина собирает доказательства агрессивных действий России. Если Кремль заявит, что вывел войска, а на самом деле все останется как есть, Украине придется еще интенсивнее собирать доказательства.

А США?

- Америка - это "злой полицейский". Все рассчитывают, что именно США будут поддерживать мировой порядок. Позиция Вашингтона определяющая. Европейцы будут на них смотреть.

Если позиция США станет мягче, так же будет и в Европе. Но я не думаю, что американцы дадут слабину. Потому что впереди выборы в США. Обаму и так критикуют за мягкость в отношении Путина.

Главная цель санкций - лично Путин и его режим?

- Сейчас нет, но если Путин не пойдет на уступки, то да. Тогда санкции продолжат с целью уже демонтажа режима. Но путь это не быстрый. Удар по элите не дал результата. Общий уровень жизни россиян упал, но не так сильно. Эта история - надолго.

Российская элита очень вмонтирована в Европу, они имеют там счета, жилье, часто там живут их семьи. Смогут ли они переориентировать свои капиталы на азиатские рынки, например Гонконг?

- Даже ментально россиянам проще работать с европейскими странами. Те, кто хочет диверсифицировать капиталы, - переведут часть денег в Азию. Но Европа все-равно останется самым удобным местом для российской элиты.

Какие ближайшие политические цели Кремля?

- Дестабилизация Украины. Местные выборы будут тестом российских ресурсов. Думаю, Кремль будет пытаться идти на эти выборы под разными брендами, внедряя нужных людей куда только можно. А в Украине все будут обвинять друг друга в сотрудничестве с Москвой.

Я не очень верю в широкомасштабное наступление, но изматывать Украину будут. Украине нужно выстоять.

Автор материала: Александр Куриленко

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх