Генерал Вовк: Илья Богданов проверку СБУ не пройдет

Общество
19.11 13:24
Алена Вовченко
5133
0

Украинские силовики предотвратили убийство экс-офицера ФСБ Ильи Богданова, которого похитили в Киеве по заказу ФСБ.

Летом 2014 года Богданов приехал из России в Украину воевать добровольцем на стороне Украины. Воевал сначала в составе батальона "Донбасс", затем в ДУК "Правый сектор". После участия в войне, Богданов получил украинский паспорт и проживал в Украине.

12 ноября Богданов исчез.

Читайте также: Низкий старт: в каком направлении побежит нынешнее руководство страны

18 ноября на совместном брифинге генпрокурора Украины Юрия Луценко и главы СБУ Василия Грицака стало известно об освобождении похищенного по заказу российских спецслужб блогера Ильи Богданова.

Ранее СБУ получила информацию о том, что на Харьковщине планируется переправка через российско-украинскую границу похищенного Богданова.

На границе с Россией оперативники спецслужбы совместно с бойцами "Альфы" задержали двух граждан Украины при попытке переправки Богданова в Россию.

"Операция, которую мы провели, связанная с намерениями организованной преступной группы, управляемой из-за рубежа - из России, организовать похищение и убийство сегодня мирного гражданина Украины ... в прошлом офицера ФСБ ... Заказчиками похищения известного блогера, экс-офицера Федеральной службы безопасности Российской Федерации является Главное управление Генштаба ВС РФ и ФСБ России ", - сообщили на пресс-конференции правоохранители.

"Знай" попросил прокомментировать ситуацию с освобождением бывшего офицера ФСБ бывшего руководителя Главного следственного управления СБУ, генерал-майора Василия Вовка.

"Я знаю историю Ильи в связи с выполнением в 2014-15 годах служебных обязанностей начальника ГСУ СБУ. На сегодня нет сомнений в его преданности интересам Украины в защите территориальной целостности, бойцовских качествах, и не вижу каких-либо поводов в чем-то подозревать этого парня ", - рассказал Вовк.

Генерал объяснил, что Богданов никогда не был офицером ФСБ в классическом смысле этого слова. Несколько лет служил в дальневосточных подразделениях пограничной службы, которые являются лишь частью структурного построения Федеральной службы безопасности РФ.

К тому же задолго до переезда в Украину Богданов уволился со службы и работал инспектором охраны морских биологических ресурсов в одном из заповедников Приморского края.

"Конечно, в начале расследования говорить о заказчиках преступления рановато, но ответственно утверждаю, что ими не могут быть одновременно, а тем более совместно представители ФСБ и ГУР МО Российской Федерации. Такие преждевременные непродуманные заявления вызывают сомнения у специалистов о наличии доказательной базы участия спецслужб России в похищении человека, и могут повредить следствию ", - комментирует Вовк.

Генерал не понимает, для чего столько дней удерживать в плену пленника, которого похитили для того, чтобы убить?

Читайте также: Генерал СБУ: россияне могут захватить Херсонщину

"А потом его еще и пытались переправить в РФ. Неужели необходимым условием для физического уничтожения является похищение? При данных обстоятельствах больше склоняюсь к версии, что россиянам нужен публичный (не заочный) суд над Богдановым за измену родине", - говорит Вовк.

Несколько раз Василий Вовк просматривал оперативное видео задержания подозреваемых. Однако отметки "оперативная съемка" не заметил.

Сейчас досудебное расследование согласно статье 146 Уголовного кодекса Украины (кража и незаконное лишение свободы человека) проводят следственные Национальной полиции Украины, которыми и было проведено процессуальное задержание подозреваемых в совершении указанного преступления.

"Уверен, что со временем (возможно, через год-два) мы получим объективную информацию, в том числе о мытарствах Ильи по предоставлению ему гражданства Украины, устройства на работу, многочисленных покушений на него и т.д.", - говорит Волк.

Предложение от СБУ работать в пресс-службе, Василий Вовк считает преждевременным и эмоциональным.

"Советовал бы устроить Илью на работу в ведомства и органы не из силового блока. Проверку в СБУ он не пройдет ", - объясняет Вовк.

Теги: Илья Богданов, СБУ, Василий Вовк
Автор материала: Алена Вовченко

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

Африканская авантюра России: зачем Путину военная база в Джибути
ЧтениеАналитика 25 февраля

Добавились к этому непростые отношения с Ираном, сложности с Турцией. В итоге российская дипломатия получила ряд трудноразрешимых задач. Однако это […]

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх