Коалиция в Раде трещит по швам. Закон о прокуратуре не проголосували с 6 попыток

Общество
02.07 17:26
Илья Лукаш
2664
0

Скандалом и фактическим расколом коалиции завершилось рассмотрение законопроекта о реформировании прокуратуры. Три фракции правящей коалиции не поддержали "порошенковскую" реформу прокуратуры, которая оставляет ее под полным влиянием президента.

"Это политический компромисс. Я вас поддерживаю, понимаю, но ничего сделать не могу. Поправку отклоняем", - более полусотни раз повторил с трибуны председатель Комитета парламента по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин.

Ни одну из более 70 поправок в закон о прокуратуре депутаты не поддержали. Таким образом создание независимого специализированного антикоррупционной прокуратуры и повышение прозрачности работы ведомства депутаты не завалили.

"Мы ставим крест на реформе прокуратуры и делаем огромный шаг назад. Мы сохраняем круговую поруку. Мы создали специальное бюро и антикоррупционную прокуратуру, но они должны быть отделены от СБУ и Генпрокуратуры. Если мы сохраняем круговую поруку - ареста коррумпированных прокуроров не будет", - призвал коллег нардеп Егор Соболев из фракции "Самопомощь".

Все голосования за закон не добирали 2-3 голосов до необходимых 226. Второе голосование проходило от крики "Позор!", пятое - под скандирование "Рег-ла мент!".

Читайте также: "Люди Порошенко хотят возглавить коррупцию, а не бороться с ней"

Во фракции "Народный фронт" каждый раз находилась одна-две карточки, которые не проголосовали по техническим причинам, и Гройсман упорно ставил тот же законопроект на голосование.

"Генеральная прокуратура наступает по всем фронтам. Янукович уже идет в суд, его соратники - тоже в суде. Дайте возможность реформировать ведомство и довести дело до конца. Если вы оставите советскую ГПУ - ждите советских последствий", - заявил лидер Блока Порошенко Юрий Луценко.

Это заявление возмутило депутатов от других фракций правящей коалиции.

"За разговорами о современной прокуратуре и европейских ценностях вы пытаетесь узурпировать прокуратуру и превратить ее в орган политических расправ. Последний феноменальный успех существующей прокуратуры - бегство судьи Чернушенко, до того был Клюев. Мне жаль, что коллеги по коалиции участвуют в этом "договорняке". Вы оставляете прокуратуру на коротком поводке, чтобы они лаяли только по указанию "Фас!"", - заявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Убедившись в невозможности собрать 226 голосов, Владимир Гройсман объявил перерыв на 20 минут.

Напомним, что руководителей независимой антикоррупционной прокуратуры, согласно новому закону, будет выбирать комиссия в составе 5 представителей Совета прокуроров и 5 представителей Верховной Рады. По мнению экспертов, это делает отборочную комиссию полностью зависимой от президента.

Читайте по теме: В Высший совет юстиции идут рейдеры, антимайданни судьи и участник смертельного ДТП

Автор материала: Илья Лукаш

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование22.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх