Генпрокуратуру России попросили проверить законность создания СССР

Общество
03.07 11:54
2016
0

Россиянин Владимир Шпиталев попросил генпрокурора Юрия Чайку проверить законность действий в 1918 году Всероссийского центрисполкома советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и Совета народных комиссаров по разгону Всероссийского учредительного собрания.

Об этом пишет УНИАН.

"Пришел в общественную приемную Генпрокуратуры подать заявление о проверке законности разгона Учредительного собрания и создания в итоге РСФСР", - сообщил он на своей странице в Facebook.

Читайте также: Россия хочет перекроить границу с Украиной

Заявитель просит Генпрокуратуру дать эти разъяснения в связи с тем, что ранее она приняла решение о незаконности вхождения Крымской области в состав Украинской ССР в 1954 году, а также начала проверять законность признания независимости Литовской, Латвийской и Эстонской ССР.

"Как известно, Учредительное собрание было избрано в ходе демократического народного волеизъявления, 06.01.1918 года им была провозглашена Российская Демократическая Федеративная Республика. Однако в тот же день силами, подконтрольными ВЦИК и СНК, работа Всероссийского учредительного собрания была насильственно прекращена, а ВЦИК опубликовал текст "Декрет о роспуске Учредительного собрания", - говорится в обращении к российской прокуратуры.

Шпиталев попросил проверить законность создания ВЦИК, который принял решение о разгоне Учредительного собрания, а также проверить законность создания СССР и РСФСР с учетом силового разгона Учредительного собрания и создания Российской Демократической Федеративной Республики.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх