"Следующим после Квиташвили в отставку уйдет Аваков" - политолог

Общество
03.07 19:40
Галина Остаповец
7338
0

В увольнением главы авиационной службы были заинтересованы и премьер, и президент, считает политолог Виктор Небоженко. Он рассказал "Знай", чем будет заниматься после своего увольнения с поста министр здравоохранения Александр Квиташвили и кого следующего "уйдут" в отставку из правительства.

Экс-министр здравоохранения Александр Квиташвили стал первым министром-иностранцем, который ушел с министерского поста. Он сделал это из-за конфликтов с премьером Арсением Яценюком или не смог справиться с коррупционной системой?

- Не думаю, что он пошел из-за конфликта с Яценюком. Квиташвили поставили оригинальную, почти сказочное задание: реформировать сферу здравоохранения. Каждое министерство имеет важные качества. Это административный потенциал, экономический и коррупционный. Так вот, коррупционный потенциал Минздрава может соперничать разве что с МВД. Там тоже огромные суммы денег.

Понятно, что когда туда приходит один человек, он с этим не справится. И я его прекрасно понимаю. Помню, как много лет назад стал начальником информационной службы в Администрации президента и пытался там делать какие-то реформы. Мои подопечные этому страшно противились, поэтому ничего не удалось. А что мог сделать Квиташвили, когда у него в подчинении несколько тысяч человек? Он был обречен.

Читайте также: Квиташвили написал заявление об увольнении

Как думаете, теперь он вернется в Грузию?

- Не думаю, что он поедет на родину. В Грузии против всей команды Саакашвили возбуждены уголовные дела. Для чего ему там садиться в тюрьму? Он поедет в Одессу к Саакашвили, будет заниматься там реформами. Другое дело, что уход Квиташвилли с поста министра в какой-то степени предопределячет и судьбу Михеила Саакашвили. Ему через несколько месяцев тоже скажут: "Вот видишь, ты взялся реформировать Одессу. У тебя не получилось точно так же, как у твоего друга из Министерства здравоохранения ".

Разве такой вариант возможен, учитывая поддержку Саакашвили со стороны президента Петра Порошенко?

- Никакой Саакшвили или Квиташвили во враждебной среде без поддержки центра не может что-то

переделать или реформировать. Герой-одиночка сам не справится с огромным системой.

Кто из министров следующий в очереди на выход?

- Конечно, это Аваков. Это системная задача. Если президент сменил начальника СБУ, генпрокурор его, теперь логично иметь своего человека и на посту руководителя МВД. Такая вероятность есть - принимая во внимание, что нынешняя Верховная Рада под давлением, но идет навстречу пожеланиям Порошенко. Вы скажете: ведь Аваков не грузин, а украинец. Ничего страшного.

Аваков достаточно сильный политик, к тому же, его считают человеком Яценюка.

- Вы сами сказали о причинах его будущего снятия. Это естественный конфликт, который существует Президент выдавливает людей премьера. Ему перед местными выборами нужен человек, который будет взаимодействовать с прокуратурой и СБУ. Поэтому Авакову стоит искать место в Италии, чтобы поехать туда на отдых.

Да, Аваков достаточно опытный и сильный политик, который сам себя защищает. Порошенко будет соревноваться даже не с Яценюком, а с самим Аваковым. Ведь Яценюк сейчас занимается экономическим блоком, пытается спасать страну от дефолта. Наконец избавился от министра экологии Игоря Шевченко. Имеет полно своих проблем. Не думаю, что Яценюк может сделать что-то в случае с Аваковым. Он самостоятельная величина. Может выбрать договоренность с президентом, или же должен готовиться к серьезным разборкам в Верховной Раде.

Экс-министр экологии Шевченко тоже был неудобен ни для кого во власти?

- Да, он никому не был удобен, поэтому никто из политиков его даже не защищал. Министра нужно оценивать по показателям реформ и состоянием коррупции. Ни первого, ни второго Шевченко не сумел воплотить, несмотря на его роскошную биографию. С его документами ему только жить в США. Если бы он имел хоть какой-то результат по реформированию или делал хотя бы какие-то попытки бороться с системой, как Квиташвили! Но ничего этого не было.

Читайте также: Рада отправила в отставку министра экологии Шевченко

Он просто жил своей жизнью и жизнью своих ставленников. В один прекрасный день это вызвало взрыв у премьера: если он мне не подчиняется, то зачем мне такой министр?

Шевченко сказал, что теперь пойдет работать в команду Михеила Саакашвили или будет баллотироваться на мэра Киева либо Одессы. Что из этого наиболее вероятно?

- Обычно снятие с должности влечет за собой ревизию его ведомства. Там найдут немало недостатков. Он вряд ли будет работать с Саакашвили.

Председатель авиационной службы Денис Антонюк за последние две недели был дважды отстранен от работы. Тоже неудобен ни для президента, ни для премьера?

- С Антонюком сложнее, потому что он является представителем определенных олигархических групп (ранее он работал директором по развитию маршрутной сети и работе с альянсами в авиакомпании МАУ, принадлежащей бизнесмену Игорю Коломойскому. - "Знай"). С ним борется не так президент, как премьер. Яценюк столкнулся с тем, что не может освободить ни одного руководителя государственной монополии: ни железной дороги, ни авиации. Все они ставленники определенных олигархических групп.

Поэтому если Антонюка снимут - это будет ему только на пользу. Потому что нынешние государственные монополии практически не подчиняются Кабмину. Первым попался председатель авиационной службы Антонюк. Следующим будет председатель Укрзализныци.

Но Яценюк сам же и назначал Антонюка.

- Он тогда был слабым, поэтому и назначал. Думал, что сможет с ними договориться, чтобы работать совместно. А Антонюк сразу стал в позу, мол, буду подчиняться только своим прямым ставленникам.

Читайте по теме: Саакашвили разругался с главой Госавиаслужбы

Автор материала: Галина Остаповец

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх