"Кличко торгуется с Порошенко, чтобы иметь половину списка в местные советы"

Общество
06.07 20:25
Александр Куриленко
2349
0

В последнее время властный олимп сотрясают кадровые скандалы. О ротациях персоналий во власти и связанной с ними подготовке политических сил к местным выборам "Знай" рассказывает политолог Антон Круть.

Как можно толковать замену руководства СБУ и отставку из Минздрава Александра Квиташвили?

- Квиташвили "обсадили" заместителями изначально, и наглухо связали. Одной из них, например, является скандальная Александра Павленко, бордами которой был завешен весь Печерск в Киеве. Разумеется, в таких условиях министр не может быть эффективным.

По неформальной информации, руководитель Администрации президента Борис Ложкин проводил кастинг в Кабмин. Думаю, ожидания, которые возлагали на Квиташвили, не совсем оправдались.

Читайте также: "Следующим после Квиташвили в отставку уйдет Аваков" - политолог

Что касается назначения Василия Грицака председателем СБУ - это один из элементов консолидации президентской власти. Порошенко расставляет на важные должности лояльных к себе людей. Назначение Павла Жебривского председателем Донецкой облгосадминистрации также следует толковать в этом контексте. Возможно, это и хорошо. Все понимают, Порошенко взял ответственность за Донецкую область на себя. Это уменьшит шансы на неформальные договоренности с Ринатом Ахметовым.

Как Арсений Яценюк относится к усилению влияния президента в последние месяцы?

- У Яценюка нет пространства для маневра, учитывая его проседание в рейтинге. Более того, речь может идти даже об объединении президентской и премьерской партий на местных выборах. С другой стороны, наблюдаем конфликт между командой Арсения Яценюка и Дмитрия Фирташа. Порошенко попадает в выгодную позицию. Это ослабляет обоих его конкурентов.

Расскажите о конфликте между людьми Яценюка и Фирташа?

- На прошлой неделе МВД сообщило об аресте 46 предприятий Дмитрия Фирташа.

Читайте также: Суд арестовал 46 объектов недвижимости Фирташа

Антон Геращенко еще месяц назад говорил о необходимости национализации его собственности. В ответ олигарх остановил два своих азотные завода - в Черкассах и Киеве. Сейчас есть давление на телеканал "Интер". Именно "Народный фронт" настаивает а том, что этот канал является агентом российского влияния в Украине. Фирташ через Федерацию работодателей Украины критикует правительство, в том числе и через рекламные ролики на центральном телевидении. Это информационные перестрелки.

А Ринат Ахметов?

- У Ахметова сейчас заостренный конфликт вокруг компании "Укрнафтогазвидобування", которая владеет правами на добычу крупнейших газовых залежей в Украине. Долго продолжались разборки по этому делу в судах. Ахметову подыгрывал председатель Апелляционного суда Киева Антон Чернушенко. Но недавно с него сняли неприкосновенность.

В то же время Рината Ахметова будут дожимать по газу. Есть информация о том, что его заставляют продать электрогенерирующие компании, где он имеет 70% от доли на рынке. Ахметов сопротивляется. Здесь надо ждать решений Антимонопольного комитета и судов. Такое давление заставляет этого олигарха дистанцироваться от Оппозиционного блока.

У Оппоблока есть шансы на выборах?

- Сейчас эта политическая сила использует реваншистские лозунги. Мол, мы знаем, как закончить войну, а преступная власть раздувает ее в стране. Оппозиционный блок, по их внутренней социологии, претендует на 40% рейтинга на Юге и Востоке. Будут пытаться взять большинство в местных советах и ​​получить своих мэров. Ринат Ахметов попробует поставить руководителей своих предприятий кандидатами на местных выборах. Потому что больше там ему ставить некого.

Что ждет "УДАР" Виталия Кличко?

- Сейчас, как я понимаю, идут торги между Виталием Кличко и администрацией Порошенко. Кличко хочет иметь половину списка в местные советы и стать единственным согласованным претендентом на должность городского головы Киева. Он даже сделал фальстарт, когда заявил, что выдвигается на выборы. Это было без согласования с Администрацией президента и является своеобразным давлением. Также есть информация о переговорах между Андреем Садовым и Виталием Кличко, но я не вижу перспектив их объединения.

Какая стратегия сейчас у "Самопомощи" Садового?

- "Самопомощь" стала на тот же путь, что и Юлия Тимошенко - жестко критикуют власть. Вроде они и не часть властной коалиции.

Оцените шансы у партии Олега Ляшко на местных выборах?

- Ляшко переориентировался на Игоря Коломойского и его "Укроп". Ляшко подыгрывать Коломойскому. Они не против поторговаться за кресла в Кабмине. Но политическая сила Ляшко имеет тактические, а не стратегические стимулы для продолжения политической жизни.

Читайте также: Ляшко на партийной конференции обматюкал Саакашвили

Игорь Коломойский, каковы его цели?

- Цель номер один - Днепропетровская область. Цель номер два - Львовская и Ивано-Франковская области. Там у Коломойского есть предприятия. Самыми главными для него сейчас будут мэрские кресла в Днепре и Кривом Роге.

Одесса его интересует?

- Конечно, интересует. Но предыдущий председатель Одесской облгосадминистрации Игорь Палица, которого связывают с Коломойским, там не проявлял никакой заметной активности или пиара. Сейчас там мощный пиар делает Михеил Саакашвили. Люди на это хорошо реагируют. Поэтому сомнительно, что Коломойский сможет протянуть своего кандидата.

Автор материала: Александр Куриленко

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх