"Спецназ КОРДа просто добил раненых полицейских", - правозащитник

Общество
06.12 13:45
Алена Вовченко
35901
0

Сегодня в Броварах хоронят погибших сотрудников полиции. Родственники погибших, не скрывая своего горя, во всем обвиняют спецподразделение КОРД, которое, по их словам, просто застрелило полицейских.

Между тем в деле появляется все больше свидетелей. Сами полицейские говорят о том, что имела место зачистка свидетелей. Некоторые копы слышали на радиоволне переговоры участников перестрелки в Княжичах. Но говорить открыто об этом не хотят.

Читайте также: Хитрый нос: куда заведет Украину "дело Онищенко"?

Правозащитник Ярослав Дунаев также исследовал тему и пообщался с полицейскими-свидетелями.

"Есть две стороны конфликта – разведчики, ГСО и КОРД. Если анализировать действие всех трех подразделений, то четко по инструкции действовали только сотрудники ГСО. К ним на пульт поступил сигнал, они выехали на вызов, заметили подозрительных личностей, задержали их. Стрелять они не имели права – они имели право только доставить задержанных в райотдел. Но если начали стрелять в них – понятно, что они вынуждены были отстреливаться", - рассказал Дунаев.

По мнению эксперта, разведчики, которые по версии полиции сидели в засаде, нарушили все инструкции.

"Я соглашусь с мнением Геннадия Москаля о непрофессионально разработанной операции, отсутствии опыта, неправильных реформах. Но есть четкая инструкция при проведении таких спецопераций, если что-то пошло не по плану или подразделения не скоординировали свою работу. Согласно этой инструкции, попавшиеся разведчики должны были спокойно сдаться сотрудникам ГСО – даже если не рассекречивать себя, то они должны были прикинуться бомжами, алкоголиками, веселой компанией, которая случайно оказалась там - их бы доставили в ближайший райотдел для установления личности и затем, после звонка сверху, отпустили. Заметьте, согласно инструкции, никаких лишних телодвижений они и их кураторы из Управления уголовного розыска не должны были делать", - поделился Дунаев.

По его мнению, сотрудники КОРДа также нарушили все инструкции.

"Их действия вообще не поддаются осмыслению. Стрелять в данном случае нельзя было. Во-первых, они стреляли по полицейскому автомобилю. Зачем-то начали с водителя. Даже без проблесковых маячков эмблему было заметно – автомобиль подсвечивал белый снег. Во-вторых, стрелять не разобравшись – это невозможно в принципе, это запрещает любая инструкция. А если в доме или в автомобиле преступники взяли заложников? Или просто находившиеся в радиусе поражения мирные жители? В-третьих, у КОРДА есть спецсредства вроде светошумовой гранаты на такие случаи – ослепить, оглушить всех участников события и повязать. Все остаются живы в таких случаях – и преступники, и милиционеры, и заложники. А далее следствие уже разбирается и работает. Милицейский спецназ действует иначе, чем военный – в армии сначала стреляют, а затем разбираются. Милицейский спецназ заточен под работу среди мирного населения", - говорит Ярослав Дунаев.

Читайте также: Украинцы жалуются на войну и потерю Крыма после Революции достоинства (опрос)

Он указывает на тот факт, что полицейский может стрелять на поражение в очень редких случаях и до открытия огня должен разобраться – возможен ли вариант с заложниками, возможен ли вариант, чтобы пострадали мирные граждане, случайные люди.

Сотрудники КОРДа сначала применили светошумовую гранату, как указывают свидетели. Но ослепленных и оглушенных людей им показалось мало.

"А затем просто добивали раненых людей. Хотя могли спокойно всех повязать. В любой милицейской инструкции идет учет на заложников и случайных граждан. Но в КОРДе этого даже не учли", - указывает на этот факт правозащитник.

Источники в полиции сообщили Ярославу Дунаеву свою версию произошедшего. Тем более, что поблизости были экипажи, которые слышали, что происходило в Княжичах.

"Подъехавшие сотрудники ГСО взяли двоих оперов из разведки. В это время третий опер открыл огонь. Злые языки говорят о том, что все трое разведчиков, возможно, грабили дома. Я утверждать этого не могу. У третьего опера не выдержали нервы – он понял, что если взяли подельников, могут добраться и до него. Поэтому открыл огонь на поражение, кого-то даже ранил. И тут ситуация вышла из-под контроля – ведь раненых доставят в больницу, начнут разбирательство, следы в этом случае замести уже трудно. Тут появился КОРД и расстрелял всех. Я не могу утверждать, но получается, что КОРД просто замел все следы. Пусть следствие разбирается - почему", - отметил Ярослав Дунаев.

Теги: Ярослав Дунаев, КОРД, Княжичи
Автор материала: Алена Вовченко

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

Владимир Парасюк об идеологии протеста, схемах Ахметова и революции до конца (видео)
ЧтениеАналитика 23 февраля

Кто кого блокирует, как долго все это продлится и что может фундаментально изменить страну, рассказал гость Politeka Online народный депутат […]

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх