Реформа полиции провалилась. Дальше будет полный беспредел, - эксперты

Общество
19.12 19:41
Алена Вовченко
4470
0

В Украине неоднократно вспыхивали скандалы факты коррупции в Министерстве внутренних дел, а каждый третий украинец мог пожаловаться на произвол людей в форме. Подлили масла в огонь силовики на Майдане. Именно поэтому реформу милиции народ встретил едва ли не аплодисментами. Реформы, которых так ждал народ, начались.

В апреле 2015 года Кабинет Министров рассмотрел и принял 4 законопроекта по реформе МВД: "Об органах внутренних дел", "О Национальной полиции", "О сервисных услугах и сервисных центрах Министерства внутренних дел Украины", "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения". Эти законы положили начало одной из важнейших реформ в стране – реформе милиции.

Обещали прозрачность

Милицию переименовали в полицию. Начались сложные, длинные и малопонятные рядовому обывателю переаттестации, люстрации. Тем временем на улицы городов вышли полицейские в новых формах, на новых автомобилях, с блестящими улыбками, которые с радостью делали селфи со всеми желающими.

В новую полицию нельзя будет попасть "по блату", об этом не однократно заявлял Арсен Аваков. Строгая конкурсная основа, 5 этапов отбора, 10 недель обучения и только потом успешно сдав экзамен, можно было попасть в новую реформированную полицию.

Читайте также: Forbes подсчитал убытки Коломойского от национализации Привата

Мужчины и женщины пришли в полицию с других сфер деятельности. Электрики, фермеры, домохозяйки, банковские работники, учителя, артисты и представители других профессий пробовали попасть в полицию.

"Все достаточно строго и непросто. Мы против старой системы. У нас новые требования к новой полиции. После успешного прохождения всех пяти этапов начинается теоретическое обучение и профессиональная подготовка. Она длится 10 недель. Выплачивается стипендия при обучении. Подготовка закрепляется сдачей экзамена. У новых полицейских зарплата будет 8–10 тыс. гривен и служебный автомобиль", - рассказывал о реформе полиции министр внутренних дел Арсен Аваков.

Миллионы потрачены не зря?

Первый этап реформы МВД составил 300 млн долларов из которых 26 млн было выделено США. В прошлом году началась аттестация руководящего состава полиции областей. По итогам переаттестации в Киеве было уволено 80% правоохранителей, руководителей высшего звена, и 70% - среднего звена. По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, по стране переаттестацию не проходят 25-30% сотрудников из руководящего состава полиции и около 12-15% - из рядового.

Но даже при таких "затратах" и "потерях" ни рядовых украинцев, ни самого министра нынешние реформы не радуют.

Все так же в прессе слышны факты коррупции, взятки и скандалы, которые вспыхивают ежедневно.

С юмором пользователи соцсетей отнеслись к инциденту в Голосеевском районе Киева – когда полицейский автомобиль врезался в один из киосков местного рынка.

8 декабря в Киеве сотрудники прокуратуры и Управления внутренней безопасности задержали во время получения взятки инспектора патрульной полиции. Сотрудник полиции требовал и получил деньги за не привлечение к уголовной ответственности гражданина. Патрульный получил 12,5 тыс. грн.

6 декабря этого года СБУ задержала киевских полицейских, которые за деньги "крышевали" столичные веб-студии и публичные дома, которые действовали под прикрытием массажных салонов. Правоохранители требовали у одного из нелегальных дельцов 250 тыс. гривен.

16 ноября этого года СБУ задержала за взятку капитана полиции. Капитан полиции требовала 8 тыс. долларов от киевлянина за не привлечение его к уголовной ответственности за мошенничество. По факту открыто уголовное производство и идет следствие.

Еще ранее в Кременчуге патрульные сбили мотоциклиста, а за день до этого пять экипажей гонялось по городу за нарушителем ПДД, сбив на тротуаре случайную прохожую женщину

В Одессе полицейский был задержан за угон автомобиля и кражу. Во Львове его коллега за несколько тысяч гривен обещал местным бизнесменам машины сопровождения их груза. Инспектора из Киева поймали при продаже наркотиков

В начале осени в Харькове была задержана инспектор разрешительной системы, которая систематически требовала взятки за разрешение на ношение оружия.

Красивыми селфи преступность не побороть

Тем временем, преступность не дремлет и растет с каждым месяцем.

Например, только в столице этим летом "всплеск" квартирных краж побил все рекорды. При среднем показателе в 300 краж в месяц, в середине лета их было зафиксировано 574. А уже в октябре идет рост грабежей - 450, на 100 больше, чем в среднем с начало года.

Ко всему прочему, когда ГАИ перестало контролировать ситуацию на дорогах и ей на смену пришла новая патрульная полиция, вследствие в Киеве резко увеличилось количество аварий с пострадавшими.

Не малые убытки и несет государство от горе-водителей полицейских. С начало работы новой полиции, за 2015 год была разбита 201 патрульная машина, в Киеве - 157 авто. При этом более половины ДТП произошло по вине самих правоохранителей.

В октябре 2016 года даже сам министр Аваков признал – реформа полиции провалилась с треском.

"Реформа провалилась. И в этом основную роль сыграл "закон Савченко". На свободу вышло большое количество рецидивистов. Это единственная причина неэффективной реформы", - считает Министр МВД.

Невооруженным взглядом видно, что министр лукавит – ведь это не рецидивисты заставляли новых копов крышевать, брать взятки и продавать наркотики.

Эксперты в один голос говорят о некачественности реформы, нечистых на руку новых полицейских и росте коррупции в полиции и ее абсолютной бесполезности. Похоже. Это уже поняла и экс-глава Нацполиции Хатия Деканоидзе, которая скромно и тихо ушла в отставку.

Криминалитет понял – можно беспредельничать

"Все очень плохо и безнадежно. Законодательное обеспечение работы полиции имеет такие провалы, что диву даешься. Новые машины, новая форма, молодые лица. Но селфи - это единственное, что они делают хорошо. Нужно признать, что реформа провалилась, причем с грохотом.

Рост квартирных краж, угоны автомобилей, воровство, грабежи, бытовые преступления, правонарушения в сфере бизнеса, похищения людей – все это растет с каждым днем. Если ситуация в экономике ухудшиться еще больше, то будет еще хуже", - говорит криминолог, кандидат юридических наук Александр Кулик.

Основатель Киевского УБОПа Валерий Кур считает, что преступность уже поняла – государство слишком слабо, поэтому можно беспредельничать.

Читайте также: Киевлян разозлил очередной автохам

"Все надеялись, что новая полиция сделает невозможное. От круглосуточного патрулирования улиц, ожидалось, что количество совершаемых преступлений и правонарушений резко упадет. Однако, раньше в милиции действовал строгий порядок фиксирования всех правонарушений, и руководство чуть ли не требовало выполнения определенного плана по фиксации преступлений. А после реформы, выполнения плана у подчиненных никто не требует, а, следовательно, и количество нарушений на бумаге снизилось. Но на деле, все выросло. Да и еще эти постоянные скандалы о взятках полицейских. Это просто кошмар. В европейском государстве, рост преступности среди правоохранителей - нонсенс", - акцентирует политический аналитик Александр Палий.

Генерал-лейтенант милиции Геннадий Москаль прямо говорит, что реформа полиции провалилась.

"Совершенно не понимаю новой полиции. В свое время я окончил школу милиции, академию и стал милиционером. Даже с таким опытом в те времена далеко не каждый милиционер мог возглавить группу по раскрытию особо тяжелого преступления – таких было всего несколько на область. Здесь же быть милиционером учат три месяца. Нигде в мире нет такого чуда, чтобы за 3 месяца из человека сделать полицейского", - подчеркивает Москаль.

Теги: Полиция, реформа, Арсен Аваков
Автор материала: Алена Вовченко

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

Владимир Парасюк об идеологии протеста, схемах Ахметова и революции до конца (видео)
ЧтениеАналитика 23 февраля

Кто кого блокирует, как долго все это продлится и что может фундаментально изменить страну, рассказал гость Politeka Online народный депутат […]

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх