На Хортице обнаружили уникальный археологический комплекс (фото)

Общество
10.07 13:23
1704
0

На острове Хортица в Запорожской области археологи обнаружили уникальный комплекс периода ямной культуры с каменным захоронением, возрастом около 2 тыс. 300 лет.

Об этом сообщил руководитель археологической экспедиции – директор Запорожского областного центра охраны культурного наследия и известный украинский археолог Олег Тубольцев.

Находка датируется III тыс. лет до н.э. Комплекс не имеет аналогов. Он представляет собой овал диаметром около 50 метров со рвами, ориентированными по сторонам света, несколькими входами, огромным скоплением обожженных костей животных, хранилищами керамической посуды периода шнуровой керамики и жертвенником. Под ним археологи обнаружили нижнюю челюсть человека и каменный комплекс в южной части с захоронением мужчины-жреца, вождя или идейного лидера племени. Это очень нехарактерно для ямной культуры.

Похожие по форме комплексы, по словам Тубольцева, ранее находили в Португалии и Азии, но ни в одном из них не было каменных захоронений.

Читайте также: Черниговские древние памятники разрушил ремонт тротуара

Руководитель экспедиции также рассказал, что при раскопках захоронения произошли мистические события.

"Как только мы попытались открыть захоронение, начинался сильнейший дождь с грозой, и мы вынуждены были прерывать работу. Так повторялось несколько раз, а когда мы захоронение все-таки открыли, у меня в руках по необъяснимым причинам в буквальном смысле слова рассыпалась трубка, которую мы решили раскурить, обнаружив, что сигареты закончились", – рассказал Тубольцев.

Археологи планируют максимально поработать над загадкой каменного комплекса в этом году.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх