«В Украине сейчас соревнуется совок с казацкой государством» - Арестович

Общество
13.07 17:48
Алена Вовченко
5199
0

Военный эксперт Алексей Арестович регулярно анализирует конфликт на востоке страны и мелкие конфликты внутри Украины. По его мнению мукачевские события могут развернуться уже в Киеве.

- Сейчас есть вооруженный конфликт в Мукачево. Мнения людей по этому поводу разделились. Что на самом деле происходит на западе Украины?

- Первое, о чем должны говорить - это о вооруженном конфликте между двумя группировками. Но этот конфликт следует рассматривать шире. Ибо сегодня мы имеем центральную власть, которая тянется с советских времен, плавно перешла во времена Кучмы и пришла сегодня.

Всем хорошо известно, что эта власть контролируется мощными промышленными группами и олигархами, обслуживает их интересы. И имеем сегодня еще и другую сторону - это так называемый казацкое государство. Она берет свое начало со времен Запорожской Сечи. То, что было на Майдане, вполне можно назвать Казацкой государством. Когда нужно было идти на фронт - пошли добровольцы, нужно было обеспечивать армию - подключились волонтеры.

Заметте, какой высокий уровень самоорганизации у украинского народа. Такой самоорганизации больше нет нигде - она ​​у нас на генетическом уровне - с казацких времен. И сейчас, в Мукачево, мы наблюдаем следующий этап создания этой казацкого государства. Мы пошли на фронт, мы обеспечивали армию, мы хотим перемен и будем их делать сами, если даже власть будет этому сопротивляться ...

Читайте также: "События в Мукачевом расделили украинское общество" - политолог

- Почему власти пошли на открытый конфликт?

- У нас центральная власть всегда была чужой нам. Были у нас поляки, были солдаты. Сейчас, условно, свои у власти. Тем не менее, Украина имеет самую большую территорию в Европе. А расселение украинцев выходит за границу государства - украинцы живут и в России, и в Польше. Кубань заселена украинцами, я уже не говорю о Канаде или США, где достаточно сильны наши диаспоры. А это значит, что людям навязать то, что говорит власть нам, здесь, в Украине - невозможно.

Всегда было свое мнение и будет. Даже если нам по телевизору расскажут о генеральной линии партии, то есть власти - нас так много по всему миру, что одну линию провластную мы исповедовать не станем. Очень много людей понимает, что наша нынешняя власть сориентирована не на людей, а на деньги. Поэтому имеем конфликт власти с народом.

- Многие высказывают мнение, что Майдан начался с Врадиевки?

- Да, события во Врадиевке и в Мукачево очень похожи между собой. Народу надоело терпеть. В первом случае взяли штурмовали орган власти - милицию, во втором случае вышел вооруженный конфликт с теми же представителями власти - депутатами и правоохранителями. И события в Мукачево очень скоро повторятся в любом маленьком или большом городе Украины, где народу накипит и надоест терпеть беспредел. Думаю, уже этой зимой в Киеве состоятся такие же вооруженные конфликты. Отношения между властью и народом насколько обострились, что мирным путем уже это не решить.

- Чем, по вашему мнению, закончится события в Закарпатье?

- По всему видно, что все стороны конфликта хотят договориться и сейчас идет работа, чтобы погасить конфликт, нормализовать ситуацию. Если этого не удастся - будут новые перестрелки и жертвы. И если все удастся потушить, повторюсь - такие же конфликты будут вспыхивать по всей Украине.

- Вы прогнозируете, что зимой народ придет в Киев? Но на востоке идет война?

- Нет, воевать парни на фронте будут и в дальнейшем. Основная масса там, на фронте, это армия и силовики - они будут продолжать воевать. Добровольцы подключились к войне с самого начала, когда еще никто не был готов к ней. Сейчас их там не более 10 - 15%. Поэтому даже если они вернут на Киев - существенно на ситуацию на фронте это не повлияет. Сейчас мы проходим сложные времена - это нормально. Очень многие страны проходило через такое.

- Есть такой вариант событий, когда во время такого противостояния, власть таки перейдет к военным?

- Такого не будет. Власть перейдет к народу комплексно. Подключатся различные институты - и военные, и добровольцы, и журналисты, и церковь, и интеллигенция. Поэтому говорить об определенной военную власть нельзя. Украинский никогда не были присущи какие-то диктаторы.

Читайте также: "Чрезвычайного положения на Закарпатье не будет" - губернатор

- Не составит проблему для Украины большое количество оружия на руках у населения?

- Само оружие никогда не представляла проблему. Во время Майдана оружия было много, но основная часть была на руках у милиции и прокуроров. И что, сильно стреляли на Майдане? Нет, даже когда его расстреливали. Всегда есть контроль над оружием. Если происходит какая-то революция или что-то такое - оружие на руках появляется уже на следующий день. Разве это проблема - отобрать оружие у того же милиционера или силовика? Конечно, нет. Поэтому, думаю, оружие на руках не будет проблемой.

- Какие дальнейшие перспективы Украины на Донбассе?

- Наши военные морально готовы атаковать, но сил мало, мало техники. Россия сейчас хочет переложить бремя Донбасса на украинскую власть, на украинский бюджет. Но это к осени, потому что осенью в России выборы - туда нужно вкладывать деньги, заниматься избирательными вопросами, и Донбасс для России отойдет на второй план. Прогнозирую, что летом Россия устроит еще какое-то побоище с украинскими войсками - возможно, это будет котел, или наступление. Но к осени все пойдет на спад. Сейчас украинская сторона ожидает, главное дождаться осени, выдержать, ведь мы не имеем техники и оружия для полноценного наступления ... Поэтому, держаться.

Автор материала: Алена Вовченко

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх