Киевские чиновники премировали себя 40 тысячами гривен (документы)

Общество
14.07 20:15
1107
0

Депутат Киевсовета Александр Вовченко провел исследование размеров премий чиновников КГГА и рассказал о его результатах на пресс-конференции во вторник, 14 июля.

Депутат выяснил, какими были премии директоров департаментов КГГА и их заместителей за 2014 год.

Вовченко также рассказал, насколько сложно получить доступ к такой информации.

"Поскольку я – заместитель председателя бюджетной комиссии Киеврады, то точно знаю, что в отличие от зарплат и надбавок, премии не лимитированы. То есть премия или материальная помощь может даже в 10 раз превышать должностной оклад. Чтобы получить информацию о том, во сколько на самом деле обходятся столичному бюджету заработки департаментов, понадобилось полгода, около 40 депутатских запросов и обращений. Собрал, кстати, целую коллекцию отписок", - сказал депутат.

"По документам видно, что абсолютным лидером по объему премий стал Департамент финансов во главе с директором Владимиром Репиком. Максимальная премия, которую он себе выписал – 38,7 тысяч гривен за август 2014 года. Чуть меньше получили его заместители – от 11 тысяч гривен до 30,7 тысяч каждый. В другие месяцы тоже были премии и по 10, и по 20, и больше тысяч гривен", – отметил Вовченко.

"Только представьте – за 11 месяцев Репик и четыре его зама получили премий более чем на полмиллиона гривен, а у нас в это время не хватало денег на гемодиализ для больных, их на каталках привозили во время пленарных заседаний", – подчеркнул чиновник.

"Серебро" в рейтинге по размерам премий получил Департамент коммунальной собственности. Глава ведомства отличился тем, что, только придя на должность, премировал себя на 22,5 тысячи гривен. При этом надбавки его заместителей достигали 17, 19 и даже 23 тысяч в месяц.

Третье место по общему объему премий занял Департамент экономики и инвестиций Киева. Руководство ведомства выписало себе одинаковые премии: в июле глава департамента и его замы получили по 9 тысяч гривен, в августе – 12 тысяч, в декабре – по 18 -19 тысяч.

"Более 10 тысяч гривен получали в департаменте градостроительства и архитектуры, который, кроме строительной отрасли, занимается размещением МАФов, рекламы. Судя по премии и материальной помощи на общую сумму 18 тысяч гривен, порядок в градостроительстве навели еще почти год назад, в августе 2014-го", – добавил Вовченко.

Читайте также: Рада поддержала закон о местных выборах

При этом депутат Киевсовета отметил, что рекордным по объему выписанных премий стал август прошлого года.

"Что такое август 2014? Время обострения конфликта на Донбассе и время, когда Киевсовет вносил изменения в бюджет для его сбалансирования. Эти изменения готовил именно департамент финансов: сократили расходы на образовательные программы, оптимизировали расходы на физкультуру, спорт, работу с молодежью. Киев отказался от проведения праздников за бюджетные деньги. И руководитель ответственного за рациональное расходование средств департамента, получая по 40 тысяч премий, рассказывал депутатам, насколько в столице все плохо и как нужно экономить на учителях и медиках!", - подчеркнул Вовченко.

По его словам, тенденция к начислению нескромных премий в 2015 году сохранилась. Потому депутат внес на рассмотрение Киевсовета новую инициативу.

"Еще месяц назад зарегистрировал проект решения Киеврады, который обяжет чиновников КГГА, райгосадминистраций и руководителей коммунальных предприятий не только обнародовать свои декларации, но и передавать их на изучение в фискальную службу", – резюмировал чиновник.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх