Полякам мерещится "сомализация" Украины

Общество
19.07 14:05
Юрий Рудницкий
1488
0

Стрельба на Закарпатье показала, насколько глубоко коррупция разъела украинскую власть, а также бессилие властных институтов перед местными коррумпированными олигархами. При неспособности государства решать эту проблему, ее пытаются решить национал-радикалы.

Сейчас будущее Украины зависит от ожидаемых местных выборов и действенности государственных институтов, иначе страну может ожидать новая волна сепаратизма на олигархическому почве. Об этом пишет польский политический обозреватель Роберт Хеда на новостийно-аналитическом ресурсе Wirtualna Polska.

В этом году осенью в Украине должны состояться местные выборы. Демократический выбор местной власти является фундаментом обещанной децентрализации государства, которая должна отдать гражданам огромные финансовые, экономические и политические полномочия.

"Остается открытым вопрос: кому они фактически будут переданы?" - спрашивает автор статьи.

По его мнению, события в Мукачево "прекрасно раскрыли механизм функционирования украинского государства". Несмотря на смены президентов, губернаторов, на два Майдана, Закарпатьем фактически руководит дуэт Ланьо и Балоги.

Сложился симбиоз: каждая следующая очередная власть закрывала глаза на то, что оба подчинили себе политическую и экономическую жизнь в области криминальным путем. А те, в свою очередь, обеспечивали этой власти голоса на выборах с помощью подкупов и запугивания - сначала Ющенко, потом Януковичу, а сейчас Порошенко и Яценюку и их партиям.

Именно поэтому, считает Wirtualna Polska, нет никакой гарантии, что местные выборы что-то изменят в этом вопросе, потому что те же модели, что и в Закарпатье, действуют во всех регионах Украины.

Поэтому "неслучайно к локальным схем подключился "Правый Сектор", - отмечает польское издание.

При этом журналист приводит мнение провластного украинского эксперта Владимира Фесенко, что якобы "за красно-черными флагами и показательным патриотизмом кроется желание перенять бандитские схемы".

Читайте также: Суд арестовал двух бойцов "Правого сектора" за события в Мукачево

Хотя, как известно, только государство обладает монополией на отправление правосудия и возможность применения силы, однако слабая украинская власть позволила отобрать у себя эти прерогативы. Следовательно, обращает внимание польский аналитик, "наступила приватизация применения силы".

"Как иначе можно характеризовать тот факт, что украинский добровольческий корпус, то есть 10 тысяч вооруженных боевиков, включаются в бизнес-войны за несколько сотен километров от линии фронта в Донбассе? И не только в Мукачево, но во Львове, Тернополе, Киеве и других городах Украины", - спрашивает автор.

Напомним, что в Польше до сих пор распостранено негативное отношение ко многим страницам украинской истории времен УПА. Также критичным есть в тамошнем обществе отношение к нынешним праворадикальным движениям, которым дала второе рождение Революция Достоинства.

Wirtualna Polska считает сложившуюся ситуацию, результатом имитации антикоррупционных реформ и правосудия, особенно организации Национальной гвардии.

Проект ее создания состоял в интеграции добровольческих батальонов с армией и МВД, а также привлечение комбатантов к делу общественного блага. Однако "Киев испугался гражданской армии и переименовал в гвардию тогдашние внутренние войска МВД", - отмечает польское издание.

Хотя президент Петр Порошенко объявил одним из приоритетов деолигархизацию страны, однако, как отмечает газета, ссылаясь на когда-то близкого к Януковичу директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, олигархи "хорошо приспособились к стране в состоянии войны". К существующим методам защиты своих активов путем покупки выборов, политических партий и парламента, теперь якобы добавились частные феодальные армии, или добровольческие батальоны, которые используются "для разделов сфер влияния, войны с конкурентами и шантажа государства".

Читайте также: Ярош призвал силовиков не выполнять приказы властей

Автор Wirtualnej Polski предполагает альянс "Правого сектора" с опальным олигархом Игорем Коломойским.

Роберт Хеда приводит мнения "некоторых украинских политологов", согласно которым, события в Мукачево является "фальстартом государственного переворота", когда Игорь Коломойский и Дмитрий Ярош якобы провоцируют политический кризис с целью досрочных парламентских выборов.

Все это происходит на фоне неуклонного падения рейтингов президента и премьер-министра Украины, а также усталости украинцев от войны и экономического кризиса. Майданные, то есть проевропейские и миролюбивые настроения, меняются в сторону уличной радикализации.

"В любом случае, достоверно звучит и версия, что "Правый Сектор" по поручению Коломойского в Мукачево показал Порошенко иллюзорность его власти. Таким образом, в настоящее время все зависит от реакции президента ", - делает озвучивает свою версию Роберт Хеда.

По его мнению, решительная позиция Порошенко в отношениях с Коломойским весной этого года была обусловлена скорее давлением со стороны дипломатов и чиновников из США и ЕС - "сейчас же Киев ограничился тем, что послал против боевиков силы МВД, однако не решился на радикальное решение проблемы вооруженных группировок, ни тем более контрабанды".

В Мукачево, продолжает автор, власть могла поставить "Правому сектору" ультиматум: или интеграция в состав Вооруженных Сил, или роспуск. Однако недостаток решимости власти сторонники Майдана истолковали как ее слабость и как то, что власть фактически лежит на улице - вопрос лишь в том, кто ее подберет.

Есть два варианта, фантазирует журналист. Или это сделают региональные уголовно-политические кланы при поддержке крупной олигархии - и тогда Украина превратится в Сомали, где парламентаризм просто будет лишним; или - с участием тех же олигархов - вооруженные националисты, организованное комбатантские лобби, которое организует "третий Майдан".

Существует также третий вариант - так называемое "болото": и Ярош, и власть, воздерживаются от взаимной конфронтации. Премьер-министр Яценюк и глава МВД Аваков уже объявили о своих симпатиях к националистическим боевикам. Роберт Хета видит в этом попытку "кулуарно перетащить "Правый Сектор" на свою сторону".

"А это значит, что крайние националисты стали серьезной политической силой в олигархической конкуренции. Анархическая Украина становится все менее желанным партнером в ЕС и все больше угрозой для безопасности, что, конечно, на руку Москве", - пишет Роберт Хета.

Читайте также: События в Мукачево могут угрожать визовой либерализации - Климкин

В связи с событиями на Закарпатье, журналист также обращает внимание на перспективу усиления сепаратистских настроений. Тем более, что Будапешт внимательно присматривается к происходящему, а венгры к сторонникам Украины как-то не относятся", - обращает внимание журналист.

В такой ситуации осенние местные выборы выглядят все более иллюзорными, и как и децентрализация страны.

"Если актам волеизъявления не будет предшествовать люстрация и антикоррупционная операция в масштабах всей Украины, на что нет времени, то эти выборы будут фикцией, подобно как и другие реформы", - резюмирует польский обозреватель, отображающий консервативные взгляды большого числа польских обывателей и экспертов.

Автор материала: Юрий Рудницкий

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх