"На пропуске товаров в зоне АТО зарабатывают почти все" - Корчинский

Общество
16.07 12:30
Александр Куриленко
6441
1

После года фактической войны в Донбассе и аннексии Крыма Украина так и не смогла организовать экономическую блокаду оккупированных территорий.

О целесообразности введения блокады оккупированных территорий "Знай" говорит общественный деятель и один из основателей батальона "Святая Мария" Дмитрий Корчинский.

glavred.info

Зачем нужна блокада оккупированных территорий?

- Если нельзя взять крепость штурмом, ее надо брать осадой. Блокада линии разграничения сильно затрудняет экономическую ситуацию на оккупированных территориях. Это означает две важные вещи. Первое: Москве надо тратить больше ресурсов. Второе: углубление деморализации ватного населения на оккупированных территориях. Таким образом улучшается перспективы для реконкисты (на испанском "отвоевание" - "Знай"). Именно для этого и нужно осуществлять блокаду.

Следует понимать, в значительной степени смерти наших солдат оплачены торговлей с оккупированными территориями. Это нужно прекращать. Блокада целесообразна с военно-политической и моральной точек зрения. Товарооборот с оккупированными территориями аморальный.

Мы знаем, что якобы блокаду и пробуют организовать.

- Блокады нет.

Почему?

- Есть две причины. Первая: позиция руководства страны. Официально Украина закупает уголь на оккупированных территориях. Официально поставляет туда продукты, электроэнергию и прочее. Это все по договорам, которые заключаются сейчас. Надо отметить, что такая позиция продиктована не только моральной слабостью и желанием подзаработать, но и давлением наших западных союзников. Союзники против блокады.

Второе: тотальная коррумпированность украинского общества. На пропуске товаров в зоне АТО зарабатывают почти все - командиры батальонов и некоторые командиры бригад ВСУ, милиция, некоторые СБУшники и фискалы. Правда, руководство МВД и СБУ выступают за более жесткий режим и пытаются преодолевать товарооборот оккупированными территориями. Но не очень получается, у нас тотальная коррупция.

Читайте также: 32-й "гумконвой" выехал в Донбасс

Мы говорим про Донбасс и Крым, или только о Донбассе.

- Безусловно, о Крыме также. В Крыму блокада еще более целесообразна.

Товары, которые идут на Донбасс, можно квалифицировать как контрабанду?

- Многие товары идет легально. Существует законопроект, который даст возможность силовикам легально осуществлять блокаду. Сейчас нет никакого законодательного обеспечения. Формально - все это территория Украины. Даже термин "контрабанда" не годится. Необходим закон о товарообороте с оккупированными территориями.

Такой закон есть, но Кабмин долго его удерживает, пускает по кругу и не вносит на рассмотрение Верховной Рады. Это при том, что руководство силовых ведомств в правительстве выступает более жесткую блокаду. Получается, что наши силовики действуют на основе революционной необходимости, а не на основе украинского законодательства.

donbass.comments.ua

В контексте блокады оккупированных территории лежит и проблема товарооборота с РФ. Что с этим делать?

- Товарооборот надо уменьшать. Мы сейчас закупаем меньше российского газа. Правительство заявило об отказе покупать российский газ, по крайней мере на некоторое время. А это основная статья. Вообще, чем быстрее построим непреодолимый барьер на границе с РФ, тем лучше. Они убивают наших людей, любые отношения с врагом, особенно торговые, недопустимы. То, что мы до сих пор не сделали - грех. Бог не помогает в войне тем, кто грешит.

Читайте также: Украина поставила России условия по газу

Если представить идеальную ситуацию, когда будет воля президента и премьера к блокаде, как это все объяснять Западу?

- Объяснять постоянной опасностью и артобстрелами. Есть военная опасность и угрозы мирным жителям иметь любые контакты с оккупированной территорией. В Крыму, мне кажется, объяснять легче. Если не прибегать к полной блокады, то Украина могла бы присоединиться к санкциям Запада против Москвы по Крыму. Сегодня Киев не присоединился к западным санкциям.

У нас есть граждане, которые говорят, что так нельзя, там наши люди. Как объяснять блокаду украинскому обществу?

- Таких граждан можно отправлять с миссиями на оккупированные территории. Там, скорее всего, "наши люди" их будут брать в заложники. После нескольких месяцев сидения в подвале и постоянных издевательств их мнение изменится.

Автор материала: Александр Куриленко

Комментарии

Владимир Николаевич
Владимир Николаевич
22.07.2015 / 16:13
Никак не могу понять, откуда столько зоологической злобы и ненависти к своим соотечественникам, которые тоже, как и люди на Майдане, не хотят жить так, как им власть предлагает? Почему Майдан - это было хорошо, а выступления против Майдана - плохо? Ведь и там и там - "мирні протестувальники".

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх