Блок Порошенко действует в Раде, как наперсточник - политолог

Общество
16.07 22:15
Александр Куриленко
3192
0

Верховная Рада проголосовала за постановление о направлении в Конституционный суд президентского законопроекта о внесении изменений в Основной закон. В нем, кроме децентрализации, есть норма о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей будут определять отдельным законом. Ранее ее планировали внести в Переходные положения, но в последний момент решили перенести в тело Основного закона.

О значении для политической жизни таких изменений в Конституцию рассказывает "Знай" политолог Виктор Небоженко.

В чем суть изменений?

- С одной стороны, мы нуждаемся изменений в управлении страной и реформ. С другой, Путин давит, чтобы мы ввели в свое правовое поле сепаратистские территории. Для Москвы форма не важна. Хотя, по логике, особыми районами у нас должны быть Крым и Чернобыль. Если вводить что-то в Конституцию, то надо, подобно японцам, прописывать, что этот остров захвачен, но когда-то он вернется в лоно украинского государства. Вот это было бы приемлемым определением особых районов.

А что нам предлагают?

- Предлагают 12 районов, которыми управляет Кремль, определить не такими, как все остальные. После этого, видимо, начнут разговоры об особых районы Харьковщины. Это политико-юридическое отчуждение территорий Украины.

На самом деле формулировка не столь важна, как то, что нас заставляют менять Конституцию во время войны. Кремль требует создания Украины как конфедерации отдельных районов. В случае федерализации мы обречены на постоянные мелкие разборки, которые возникнут повсюду. Тогда о какой-либо целостной политике Украины можно забыть. Смыслы предложений запутаны, главная цель - запустить изменения в Конституцию.

Читайте также: Нардепы подрались из-за президентского проекта Конституции

Какова роль Запада в этих процессах?

- Разная. Думаю, конституционные изменения в Украине нравятся Берлину, который не прочь примирить Путина за счет Украины, отдать Москве Крым. Я не исключаю, что со временем начнут говорить о двойном управлении Кенигсбергом (ныне российский город Калининград. - "Знай"). Украину заставляют дать статус части Донбасса, при этом ни слова - о Крыме.

У американцев, пожалуй, другое видение. Думаю, они не в восторге.

Почему происходят постоянные манипуляции. Сначала говорили в связи с тем, что фактический особый статус будет в переходных положениях. Потом сказали, что в теле Конституции. Зачем такие осложнения на ходу?

- Здесь все просто. Это отвлекающие движения, чтобы настоящие намерения не были сразу вычислены. У нас даже спикер Владимир Гройсман сказал однажды, что не знает, какой закон принимается. Но это умышленное бросание пепла в глаза.

Подобно тому, как был принят закон о местных выборах?

- Да. "Блок Петра Порошенко" любит заходить несколькими законопроектами. Концентрировать внимание на одном, а принимать совсем другой. Что-то вроде наперсточников, когда внимание надо переключать на "пустышки". А провели, в итоге, совсем другую редакцию.

Читайте также: Яременко ответил на предложения Нуланд матерным выражением

Как сегодняшние изменения в Конституцию повлияют на политику?

- Изменения в Конституцию создают системную проблему. В Основном Законе написано, что Украина состоит из отдельных областей и Автономной Республики Крым. И здесь у нас появляются какие-то другие районы. Это как прецедент можно распространять и на другие области. Например, на Харьковскую или Одесскую. Далее - у нас нет ни слова о Крыме. Поэтому нам могут сказать: значит, собственно, вы от него отказались.

Автор материала: Александр Куриленко

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх