"Это изуверство": в Австралии комментируют годовщину падения MH17

Общество
17.07 22:40
Перевод Юрий Рудницкий
5310
0

Появление сегодня ранее неизвестного видео с места падения сбитого год тому назад российской ракетой самолета малазийской авиакомпании Malaysian Airlines укрепило решимость австралийских правительственных кругов привлечь виновных к ответственности. Председатель правительства страны Тони Эббот сделал заявление, согласно которому, Россия имеет отношение к этому преступлению.

Сейчас работает международная комиссия по расследованию катастрофы, очередные результаты которой, как ожидается, должны быть обнародованы осенью, а затем должен быть создан международный трибунал. Об этом сообщает австралийская газета The Australian.

17-минутный видеоматериал, на котором сепаратисты блуждают по месту падения сбитого Боинга, копаются в вещах его пассажиров и выражают удивление по поводу того, что был сбит "не тот" самолет, был снят одним из "ополченцев". Сегодня его опубликовала британская газета The Telegraf, получив, как пишет The Australian, "контрабандным путем на одной из баз боевиков в Донецке".

На видео слышно, как командир боевиков передает слова своих командиров, что пассажирский самолет был сбит украинским истребителем "Сухой", а этот истребитель затем сбила ракета.

"Но где этот "Сухой"? Это гражданский самолет", - говорит сепаратист.

Читайте также: Австралийцы опубликовали кадры первых минут после падения МН17 (видео)

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп заявила, что это видео "с уверенностью подтверждает сообщения разведки, полученные нами 12 месяцев назад, что самолет компании Malaysian Airlines MH17 был сбит ракетой "земля-воздух" в восточной Украине", - цитирует ее слова The Australian.

Госпожа Бишоп также добавила, что это видео только лишний раз придало ей решимости сделать все, чтобы привлечь виновных к ответственности.

Газета сообщает, что продолжается работа совместной следственной группы в составе детективов из Австралии, Бельгии, Голландии, Малайзии и Украины. Эти страны также обратились в Совет Безопасности ООН учредить международный уголовный трибунал для проведения следствия над ответствененными за сбитый самолет.

Великобритания, один из членов Совбеза ООН, сегодня поддержала такое обращение.

Министр Джули Бишоп сообщила, что второй отчет следственной группы будет опубликован в октябре. Следующим шагом, по ее словам, должно стать создание международного трибунала. Джули Бишоп также предостерегла Кремль от использования вето в Совете Безопасности ООН для предотвращения создания такого трибунала.

В свою очередь, премьер-министр Австралии Тони Эббот заявил, что не сомневается, в том, что ракета "поверхность-воздух", которой был сбит малайзийский самолет, была поставлена из России.

"Это изуверство и никоим образом не несчастный случай. Мы уверены, что это вооружение пересекло границу со стороны России, сделало выстрел, а затем вскоре после того как стало понятно, что произошло, было возвращено в Россию, - приводит его слова The Australian.

Читайте также: Активисты забросали посольство РФ в Киеве бумажными самолетиками (фото)

Сегодня в здании парламента Австралии в Канберре проходят поминальные торжества с участием около 200 членов семей погибших, сообщает The Australian. Всего на борту сбитого русскими самолета находилось 38 австралийцев.

Газета The Australian опубликовала их фото.

Автор материала: Перевод Юрий Рудницкий

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх