"Все, что говорит Москаль о Правом секторе - ложь" - Стемпицкий

Общество
20.07 19:20
Галина Остаповец
15543
0

Продолжается спецоперация силовиков по задержанию бойцов "Правого сектора", скрывающихся в горах Закарпатской области. Парни были задействованы в конфликте с милицией Мукачево и людьми местного бизнесмена-контрабандиста и народного депутата Михаила Ланьо.

Конфликт произошел 11 июля. В результате перестрелки между бойцами "Правого сектора" и наемниками нардепа погибли два человека. "Правый сектор" утверждает, что хотел перекрыть контрабандные потоки, которые контролировал Ланьо. Тот все отрицает.

Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош заявил, что не будет убеждать бойцов ПС, участвовавших в перестрелке в Мукачево, складывать оружие. Он беспокоится за их жизнь и безопасность.

Вышли ли бойцы ПС из окружения и что с ними будет дальше, в интервью "Знай" рассказал руководитель Добровольческого Украинского корпуса Яроша Андрей Стемпицкий "Летун".

Бойцы закарпатского "Правого сектора" до сих пор находятся в окружении силовиков?

- Они вышли из окружения и направились в более безопасные места, чтобы их не убили. Их продолжают искать по горам. Большие колонны войск перемещаются из сел в села, конфликтуют с местными людьми, проводят спецоперации и так далее. Мы убеждены, что ребят хотят убить. Они многое знают такого, что для всех было бы хорошо, если бы они не были живы.

Читайте также: Встречу "Правого сектора" с Ланьо организовал сотрудник СБУ

Может, сдадутся, ведь скрываться по несколько месяцев нелегко?

- Мы этот вариант рассматривали. Два парня сдались и уже дают показания. Они в Киеве, арестованы на два месяца. Но у нас нет никаких гарантий на объективное расследование или справедливое правосудие. Видим, какая у нас судебная система и вообще система силовых органов, которая совершенно не изменилась со времен Януковича. У нас нет гарантий, что те ребята останутся живыми.

Во вторник, 21 июля, будет съезд политического движения "Правый сектор". Будем принимать решение, как дальше действовать и бороться в Украине. Однозначно, ситуация, которая сейчас сложилась в Украине, начиная от предательских действий президента, Верховной Рады - и до старой прогнившей системы из правоохранителей и прокуратуры, дальше продолжаться не может.

Но стрельба на мирной территории - не лучший выход?

- Об этом даже нет речи. Стрельба на мирной территории ни к чему хорошему не приводит. Все согласны. Но это у ребят был крайний способ самозащиты на тот момент. В этой истории немало искажений. Мол, ребята с оружием пришли бороться против контрабанды. Они с оружием против контрабанды не боролись.

Читайте также: Ярош призвал силовиков не выполнять приказы властей

С оружием они были только после того, как их поставили перед условием, что или "вы, ребята, прекращаете или мы будем отстреливать вас и ваши семьи". Их начали убивать, а они начали отстреливаться. Это вроде естественно, но в целом плохо, что оружие использовалось на таком расстоянии от зоны боевых действий.

Но если бы в Закарпатье была другая ситуация и сотни вооруженных бандитов не ходили бы свободно там, где ходили, наши ребята тоже не использовали бы оружие. Надо смотреть в корень проблемы.

Центральное руководство знало, что закарпатский подразделение собирается перекрывать контрабанде потоки в регионе?

- Мы это знали, потому перекрывать любую контрабанду является политической обязанностью наших парней. Они этим занимаются. Ничего необычного они не делали.

Закарпатский губернатор Москаль говорит, что бойцы "Правого сектора" имеют по две-три судимости.

- Это абсолютная ложь Москаля, как и все остальное, что он там говорит! Там даже нечего комментировать. Это абсолютно дешевая и тупая ложь. Ребята с ПС на передовой были с апреля месяца прошлого года. А где находились и находятся до сих пор несудимые и законопослушные чиновники, сбушники, милиция? Они ни разу не были в зоне боевых действий.

А часть из них в Донецкой и Луганской области и Крыму перешли на сторону врага и стали предателями государства. Они - несудимы и чрезвычайно чисты перед законом. Даже представляли этот закон. Поэтому это манипулирование мнением людей, чтобы настроить их против "Правого сектора".

Большая часть людей поддерживает "Правый сектор", но другие говорят, что и вы были неправы.

- Никто не говорит, что мы 100% правы. Но есть момент крайней необходимости своей защиты и защиты своих семей. Ребята не собирались воевать против милиции. Оказалось, что с бандитами в один ряд стала милиция. Причем вооруженная, в том числе с крупнокалиберным пулеметом. От их пуль там и погибли наши ребята.

Автор материала: Галина Остаповец

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх