Альтернативы соглашению с Ираном нет - Керри

Общество
26.07 08:00
Перевод Юрий Рудницкий
1209
0

Американские высшие должностные лица в настоящее время вынуждены защищать "ядерное соглашение" с Ираном от республиканской оппозиции. Приходится Вашингтон убеждать в ее целесообразности и зарубежных партнеров. Особенно неудобно все это делать накануне президентских выборов, которые в США начинаются в 2016 году.

Об этом пишет американская газета Washington Post.

Государственному секретарю США Джону Керри пришлось раздавать целый ряд интервью ведущим американским телеканалам, убеждая зрителей, что альтернативных средств обеспечения мира на Ближнем Востоке не существует.

"Чего следует действительно бояться этому региону - это того, если бы этого соглашения не было", - заявил Керри в интервью телеканалу CNN, комментируя подписанное в Вене соглашение между Ираном и ведущими западными государствами, а также Китаем и Россией по сворачиванию Тегераном своей ядерной программы в обмен на отмену экономических санкций.

Теперь соглашение должно пройти ратификацию в Конгрессе США, и республиканцы уже настроены голосовать против нее.

Администрация США официально представила соглашение на рассмотрение американским законодателям, который продлится два месяца. И в случае, если конгрессмены наберут достаточно голосов, чтобы преодолеть вето президента в случае непрохождения сделки через Конгресс, это будет означать, что "Иран доведет объемы обогащенного урана до уровней, запрещенных соглашением", предупреждает Джон Керри. А остальные пять государств - участников соглашения могут обвинить Вашингтон в ее провале и снимут санкции с Ирана.

"И тогда очень будет похоже на то, что однажды президент скажет: будет война", - цитирует госсекретаря США газета.

Между тем, министр обороны США Эштон Картер отправился в ближневосточное турне успокаивать традиционных американских партнеров в регионе - Израиль и Саудовскую Аравию.

Официальный Тель-Авив сейчас выступает с чрезвычайно жесткой критикой "ядерной сделки" с Ираном, обвиняя Тегеран в поддержке террористических группировок "Хамас" и "Хезболла". Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху назвал результаты венского саммита "ошибкой мирового масштаба".

Что касается Саудовской Аравии, то Эр-Рияд боится, что снятие санкций с Ирана может спровоцировать усиление террористической группировки "Хути" в соседнем Йемене, против которой саудовские войска недавно проводили антитеррористическую операцию.

Читайте также:Боевики "Исламского государства" взорвали стадион в Ираке

Керри однако сказал, что США и Иран остаются противниками и Вашингтон "будет противодействовать поддержке Ираном террористических групп и президента Сирии Башара аль-Асада".

"Реальность такова, что если вы собираетесь противостоять Ирану, то лучше противостоять такому Ирану, который не имеет ядерного оружия, чем такому, который его имеет", - цитирует Washington Post фрагмент интервью госсекретаря США американскому телеканалу NBC.

Керри также сравнил переговоры с Ираном до тех, которые в свое время вел с Советским Союзом Рональд Рейган, а с красным Китаем Ричард Никсон.

А еще напомнил, что в настоящее время ведутся переговоры с Тегераном об освобождении от иранского плена трех американцев, в том числе репортера Washington Post Джейсона Резаяна, обвиняемого в шпионаже.

Среди республиканцев, которые критикуют Венское соглашение - сенатор от штата Арканзас Том Коттон. Еще в марте он написал открытое письмо религиозным лидерам Ирана, подписанного 46 другими республиканцами, в котором предупреждал, что будущий Конгресс или президент-республиканец может аннулировать или изменить соглашение.

Коттон предрек, что Конгресс его не ратифицирует.

"В конце концов, я не считаю хорошей вещью придавать этому режиму, который вне закона, возможность иметь ядерное оружие. Я думаю, что альтернатива для Конгресса состоит в том, чтобы отбросить эту сделку и требовать лучшей. Послать наших представителей обратно за стол переговоров, с более жесткими санкциями и военной силой и получить для американского народа лучшую сделку", - цитирует представителя республиканской оппозиции в Конгрессе США Washington Post.

Читайте также: "Ядерное соглашение с Ираном изменит мир. Но как?" - CNN

Джона Керри также спрашивали, не собирается ли он по заключению соглашения с Ираном баллотироваться в президенты США.

Госсекретарь однако такую возможность отверг. "Мне нравится моя работа", - заявил он.

Автор материала: Перевод Юрий Рудницкий

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх