Карл Бильдт призывает ввести в Украину миротворческий контингент

Общество
21.07 23:05
Перевод Юрий Рудницкий
2703
0

Украина остается под частичной оккупацией России, а огонь, несмотря на Минские соглашения, не прекращается. Поэтому становится понятным, если Россия действительно серьезно настроена на поиски решения этого конфликта, она должна согласиться на размещение международной миротворческой миссии и миротворческих сил. Подобная схема в свое время привела к установлению стабильности в Балканском регионе.

Об этом говорит бывший председатель шведского правительства и шведского внешнеполитического ведомства Карл Бильдт в своей статье, написанной специально для канадской газеты The Globe and Mail.

Международная миротворческая миссия, считает автор статьи, "может начать процесс восстановления региона, позволит вернуться домой тем, кто бежал от насилия и позволит реинтеграции Донбасса в Украине с соответствующими гарантиями и децентрализованными полномочиями".

При этом Карл Бильдт считает, что наиболее ценным в сложившейся ситуации был бы миротворческий опыт в странах бывшей Югославии, проводя параллель между событиями более чем 20-летней давности и современными событиями в Украине.

"Хорватские наступательные действия, сначала в начале мая 1995 года, а затем в начале августа, вырвали три из четырех секторов, охраняемых силами ООН, из-под контроля сепаратистов-сербов. Но самая важная область, Восточный сектор в Восточной Славонии(исторической области в составе Хорватии), оставалась под сербским контролем. И, так же, как президент России Владимир Путин сегодня в случае с Украиной, тогдашний президент Сербии Слободан Милошевич настаивал, что вопрос может быть решен только путем прямых переговоров между сербами-сепаратистами и правительством Хорватии в Загребе", - сравнивает Карл Бильдт.

Читайте также: Контактная группа в Минске договорилась отвести маолокалиберное вооружение

Так же, как донецкие сепаратисты поддерживаются Москвой, сербские сепаратисты полностью зависели от политической, военной и экономической поддержки Сербии Милошевича. В конце концов, он согласился на развертывание миссии и миротворческих сил ООН, которым была поставлена задача обеспечить демилитаризацию региона и вернуть Хорватии суверенитет над ним после реализации необходимых гарантий для местных сербов.

"Сегодня о миссии Временной администрации ООН для Восточной Славонии, Барани и Западного Срема (UNTAES) практически забыли - не потому, что ей ничего не удалось, а как раз потому, что удалось", - отмечает Карл Бильдт.

И хотя, ведет он, ни тогда, ни сейчас не удалось до конца решить все проблемы в Восточной Славонии, но больше нет конфликта, а между Хорватией и Сербией сейчас установились конструктивные двусторонние отношения.

"Это может быть моделью для районов Донбасса, контролируемых сепаратистами, при наличии политической воли к тому, чтобы такой сценарий заработал", - считает еврочиновник.

Вместе с тем он выразил сильное сомнение в том, что Россия настроена на признание суверенитета Украины в Донбассе и на восстановление нормальных отношений с Западом, поскольку, отмечает Карл Бильдт, "каждый шаг России направлен на эскалацию этого конфликта - в том числе на создание сепаратистских анклавов".

Читайте также: Путин собирается прилететь в Крым

При этом Кремль рассчитывает на то, что руководство Петра Порошенко терпит неудачу, а Запад разделится в своем отношении к конфликту в Украине и потеряет интерес к его решению.

"Тогда, возможно, Путин будет готов выступить против Украины, чтобы обеспечить себе желаемый долгосрочный результат, - заключает Карл Бильдт.

Но если правительство Украины и Запад держаться заодно, Кремль может увидеть, что его анклавы в Донбассе представляют угрозу, главным образом, для самой России. Ведь суровая реальность заключается в том, что экономика сепаратистских анклавов находится в состоянии свободного падения, а тамошнее общество все более криминализируется. Донбасс рискует оказаться в неприятной ситуации, за которую никто не захочет брать на себя ответственность. Как только это станет очевидным, российские лидеры могли бы начать усматривать целесообразным для этого региона решения типа UNTAES", - прогнозирует Карл Бильдт.

Читайте также: Миротворцы для Востока Украины: канадцы, финны или казахи?

По его мнению, при отсутствии любого другого механизма, Кремлю придется сделать это.

"Доктрина бывшего госсекретаря США Колина Пауэлла - "что сломаешь, то твое" - касается вмешательства Путина в Украину в той же мере, как и авантюры Джорджа Буша в Ираке", проводит сравнение автор статьи.

Задачу этой миссии Карл Бильдт видит в реальной реализации политических положений соглашения "Минск-2". Речь идет о "действительно свободных и справедливых местных выборах с участием всех перемещенных лиц и беженцев", которые, по его мнению, невозможно будет обеспечить "без существенного международного присутствия".

"Режим Милошевича вел тогда так же, как Кремль сейчас", - рассуждает Карл Бильдт.

"Такое вмешательство может сработать - но только если и когда обе стороны искренне хотят решения проблемы. Мы еще не на этом этапе. Но если Украина и Запад будут твердо стоять и совместно действовать чтобы блокировать дальнейшие усилия России на дестабилизацию, этот день может наступить. Мы должны быть готовы к этому", - резюмирует Карл Бильдт.

Автор материала: Перевод Юрий Рудницкий

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх