Украина останется арктическим государством

IT-мир
05.02 18:20
663
0

Руководство Национального Антарктического Центра Украины сообщило, что Украина и в дальнейшем останется арктическим государством. Раньше, из-за скачка курса доллара существовал риск консервации единой антарктической украинской станции "Академик Вернадский".

"В Украине с 2010 года действует Государственная целевая научно-техническая программа проведения исследований в Антарктиде. В программе указаны суммы, которые ежегодно до 2020 года государство выделяет на украинскую экспедицию в Антарктиду и содержание станции "Академик Вернадский" - говорит пресс-атташе Центра Владимир Бочкарев.

В 2014 году украинские полярники обошлись государству в 26 млн. гривен. В этом году запланировано 32 миллиона гривен. Как сообщают в Национальном Антарктическом Центре - все закупки и фрахтования судна Центр вынужден делать в долларах и в евро.

"Мы подсчитали, что из-за значительного скачка курса доллара и евро, нам нужно минимум 40 млн. гривен, чтобы в марте вывезти 19-ю экспедицию и доставить в Антарктиду 20-ю экспедицию" - ррассказывает Бочкарев.

Ученые обратились к государству за помощью. В конце января в Министерстве образования и науки сообщили, что правительство решило выделить дополнительные средства для продолжения работы станции.

"Мы решили сократить расходы на содержание станции. Например, в лучшие времена в экспедицию входило до 17 человек, сейчас в Антарктиде на станции находится 12 человек. Вероятно, что придется еще более уменьшить количество участников экспедиции." - ррассказал заместитель министра Максим Стриха.

Также Максим Стриха сообщил, что в этом году Украине удалось сэкономить на фрахтовании судна, на котором возвращается одна экспедиция и доставляют их сменщиков.

"Раньше фрахтование судна стоило около 1,5 млн. евро. Нам в этом году удалось договориться за 1,4 млн.евро."

Также будут сокращены расходы на научную деятельность экспедиции.

"Главное, что мы останемся арктическим государством. А это большой плюс для Украины. Сов ременем мі сможем претендовать на право разработки полезных ископаемых, которых немало под. шаром льда на континенте." - говорит Стриха

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх