Осьминог вдохновил на создание подводного двигателя

IT-мир
16.08 01:15
951
0

Немецкие ученые представили концепцию практически бесшумного подводного двигателя. Идею для этого они позаимствовали у осьминогов.

Кроме щупалец, осьминоги и кальмары имеют еще одну интересную особенность. Все они плавают, используя водометные движения. Для этого моллюски набирают воду в полость с жабрами и с силой выталкивают ее в противоположном к движению направлении, через воронку, которая выполняет роль сопла. Это позволяет им двигаться очень быстро и тихо.

Ученые-инженеры из института Фраунгофера в Германии, специализирующиеся на технологиях машиностроения уже скопировали этот способ. Его можно использовать в лодках, водных мотоциклах или подводных лодках.

Читайте также: Немецкие инженеры создали гибрид велосипеда и самоката (фото)

Octopus Siphon Actuator, миниатюрный прототип системы, состоит из четырех соединенных эластомерных шариков, каждый с гидравлическим поршнем внутри. Сначала вода всасывается через отверстие в каждый шарик - как кальмар или осьминог всасывает воду в свою мантию. Затем кабели, интегрированные в шары, заставляют их сжаться, тем самым быстро выталкивая воду.

Системой можно управлять, используя выборочно двигатели, чтобы двигаться в нужном направлении.

Все устройство можно изготовить за одну стадию с использованием 3D-принтера. По словам ученых, коммерческая версия технологии позволяет не только быстро и практически бесшумно путешествовать, но и не угрожает морским существам, которые постоянно рискуют быть разрезанными винтами.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх