Найдена планета, которая вертится вокруг четырех звезд

IT-мир
07.03 02:00
705
0

Планета, вес которой в 10 раз больше Юпитера имеет сразу четыре Солнца.

С помощью наблюдения, проводимого под руководством астрономов из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, удалось обнаружить четвертую звезду в системе 30 Ari. Кроме пары двойных светил в ней присутствует и экзопланета. Сайте НАСА сообщает об этом.

Открытая звезда обращается вокруг того же светила, что и экзопланета, а две двойных звезды системы 30 Ari удалены друг от друга на расстояние 1670 астрономических единиц и вращаются вокруг общего центра масс.

Система 30 Ari находится на расстоянии 136 световых лет от Земли в созвездии Овна. Планета в ней представляет собой газовый гигант, примерно в десять раз тяжелее Юпитера, вращающийся вокруг своего светила с периодом в 335 суток.

У астрономов есть сомнения, что на экзопланете в системе 30 Ari возможна какая-либо жизнь. Если бы человек удалось оказаться на такой планете, то он бы увидел две очень яркие звезды и две другие, менее яркие звезды — 30 Ari A.

Паломарская обсерватория в Сан-Диего в штате Калифорния обнаружила четвертую звезду. Это вторая из известных астрономам систем из четырех звезд, включающих в себя экзопланету. Другая такая структура, KIC 4862625, была обнаружена в 2013 году в рамках проекта Kepler по поиску планет за пределами Солнечной системы.

Исследователи отмечают, что их открытие означает, что экзопланеты в четырехзвездных системах могут встречаться чаще, чем это считалось ранее. Всего примерно четыре процента звезд солнечного типа находятся именно в таких системах.

Теги: наса планета солнце юпитер обсерватория

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх