Лазерное оружие в СССР

IT-мир
14.03 05:20
1551
0

В 70-ые годы советское космическое агентство вооружало космонавтов лазерным оружием. Опасность представляли не только возможные живые организмы, которые могли бы причинить вред астронавтам, но и вполне реальные астронавты враждующих с СССР стран.

Использовать привычное оружие в космосе было глупо и нецелесообразно. Например, выстрел из обыкновенного пистолета порождал такую отдачу, что космонавт в состоянии невесомости или низкой гравитации отбрасывался бы на множество метров назад, кроме того пуля могла бы повредить обшивку корабля, что неминуемо бы привело к гибели экипажа.

Именно поэтому советские ученые решили начать разработку новейшего оружия, лазерного пистолета. Подобный пистолет появился в 1984 году, легкий и компактный.
Изначально задачей перед учеными ставилась сделать пистолет, который мог бы вывести из строя оптические системы, а так же ослепить противника. В качестве патронов использовались специальные капсулы-вспышки, благо на то время они уже были компактными и вполне помещались в обойме.

Как и все гениальное, лазерный пистолет был достаточно прост в изготовлении, а принцип его стрельбы заключался в взрыве одной капсулы (патрона), свет от которой проходил по стволу и усиливался, образовывая пучок, который и поражал противника мощью сравнимой с пневматическим оружием. Кстати американцы так же боялись стычек в космосе, но их фантазия ограничилась лишь легким ножом.

К счастью Холодная война так и не дошла до космических пространств и поэтому потребность в данном оружии отпала, оставив его лишь экспонатом в музеях космонавтики.

Теги: ссср лазерное оружие астронавты

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование22.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх