Самый черный материал в мире заинтересовал военных

IT-мир
27.03 05:20
1842
0

Самый черный материал, или Vantablack может отражает всего лишь 0,035% падающих на него лучей света. Благодаря такому поглощению, он выглядит весьма необычно для человеческого глаза. При естественном освещении мы не в состоянии различать изгибы и форму предмета, изготовленного из этого материала. Человек способен видеть лишь его контуры, поэтому складывается впечатление, что предмет двухмерный.

Он состоит из очень тонких нанотрубок, которые выращивают на алюминиевой подложке, толщиной всего лишь в 10 тыс. раз меньше толщины человеческого волоса. Даже свет не способен проникать через столь тонкие трубки, однако он проходит сквозь поры и отражается внутри вещества до тех пор, пока практически полностью не поглотится.

Еще одной особенность странного материала является его высокая теплопроводность. Она в семь раз превышает теплопроводность меди.

Vantablack применяется в науке для калибровки телескопов, инфракрасных и космических камер. В частности, для съемки наиболее старых объектов во Вселенной, так как это требует их наведения на самые черные участки Космоса.

В силу своей невидимости большой интерес Vantablack вызывает у военных.

Теги: Vantablack материал свет теплопроводность нанотрубки

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх