Роботизированный «червяк» удаляет опухоли мозга

IT-мир
27.03 08:10
843
0

То, что вчера еще казалось чистой воды фантастикой, сегодня уже стало реальность. Причем реальность иногда превосходит даже самые смелые прогнозы фантастов.

Недавно команда института NBIB (National Institute of Biomedical Imaging and Bioengineering) представила проект робота-червя, который способен проводить операции на мозге. Это устройство может пробираться к опухолям и удалять их.

Суть метода в том, что устройство пробирается к опухоли во время прохождения пациентом процедуры МР-томограммы. Робота внедряют перед тем, как пациент будет проходить томограмму. Хирурги управляющие роботом могут видеть, где находится злополучная опухоль, и где находится "червяк" в режиме реального времени. Так что точность проведения таких операций весьма высокая. Устройство просто всасывает злокачественные ткани, оставляя здоровую ткань без повреждений.

Во время же проведения операций по удалению опухолей обычным путем, часто процедура усложняется тем, что опухоль смещается. И врачи тратят больше времени на поиски опухоль.

В настоящее время проект проходит стадию тестирования, на свиньях, и трупах людей. После "доводки" робота, он сможет служить на благо человечества. Хотелось бы надеяться, что проект не застрянет на стадии тестирования, а будет реализован в ближайшее время.

Теги: робот опухоль ученые червь институт

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх