«Зеленая энергия» заменит российский газ

IT-мир
02.04 13:28
Илья Лукаш
6162
0

Сэкономить миллионы гривен и отказаться от российского газа Украина может в течение 2-3 лет благодаря биотопливу и современным экологическим решением. Более 4 тысяч котельных страны уже не зависят от газа. Однако, переводить жилые дома на новые котельные невыгодно из-за государственного финансирования тарифов.

"Впервые за 20 лет школьники не мерзли зимой. В котельную ходили только, чтобы попросить уменьшить температуру. Три шага от школы и сам себе хозяин! Прошедшие годы приходилось проходить бюрократический ад, доказывая, что в классах термометр не показывает выше 15-16 градусов тепла", - рассказывает директор школы №13 в поселке Гостомель в 20 километрах от Киева Владимир Захлюпанный.

Знай.ua

В прошлом году отдаленную школу подключили к автономному котла на биотопливе. Дважды в месяц сюда приезжает машина со специальным экологическим топливом - пеллетами. Это перемолотые прессованные растения специальных энергоемких пород деревьев. Внешне они выглядят как сухой корм для животных. Смесь вдвое экономнее дров. Для получения того же количества тепла нужно сжечь 280 кг паллет или 600 кг дров.

Котельных на возобновляемых источниках энергий в Украине работает уже более четырех тысяч и каждая - экономия для бюджета на сотни тысяч ежегодно и независимость от поставок газа из-за рубежа.

"Больница в Буче и школа в Гостомеле сэкономили в этом году 127 и 115 тысяч гривен по сравнению с прошлым отопительным сезоном. Причем, из госбюджета за установление котельных, оборудование, трубы и подключение - не взяли ни копейки. Они платят только за отопление", - говорит один из руководителей компании "Укртепло" Юрий Орлов.

Однако, не все чиновники приветствуют экологические инициативы. Нинель Криворучко из концерна "Энергетические сети Запорожья" считает переход промышленности на биотопливо нереалистичным и заменой одной зависимости на другую. Однако, иногда экология становится выгодной для предпринимателей.

"Масложиркомбинат в нашем городе перешел на твердое топливо, которое они производят из шелухи. Это отходы их же производства. Они еще и в Европу его продают", - пояснила Криворучко.

Знай.ua

На возобновляемые источники энергии уже перешли более четыре тысячи объектов по всей Украине: школы, больницы, пансионаты, детские сады, воинские части, пограничные части, и даже учреждения СБУ и МВД. Но массово отапливать жилые помещения таким способом пока не удается.

"Проблема заключается в государстве, которое дотирует население: погашает 60% стоимости электроэнергии и газа. Несмотря на это, только в Киевской области альтернативное отопление обеспечивает уже более 100 тысяч квадратных метров. Но разницу в тарифах людям все равно никто не возвращает, поэтому это невыгодно", - рассказала "Знай" директор по развитию и инвестициям компании "Укртепло" Наталья Корельская.

Читайте также: Государственные учреждения переведут на биотопливо

До 2017 года Украина обязалась перед Всемирным банком довести цены на тепло и электричество до рыночного уровня и отменить дотации. В 2014 гоу Кабмин Украины постановил возвращать разницу в тарифах компаниям, которые продают тепловую энергию населению с использованием альтернативных видов топлива. Но наспех принятые законы на практике не заработали и в этом году никто обещанных денег не получил.

Эксперты утверждают, для массового перехода на альтернативные виды энергии и отказ от зарубежного газа, нужно сделать этот процесс выгодным для бизнеса.

"Как только дотации на газ снимут, у бизнесменов появится заинтересованность вкладывать деньги в зеленую энергетику. Ориентировочный объем инвестиций на модернизацию энергетической отрасли - 40 миллиардов гривен", - сказал "Знай" эксперт по энергетике Георгий Гелетуха.

В 2014 году Украина сэкономила 2 миллиарда кубометров газа за счет биотоплива и возобновляемых источников энергии. К 2020 году, с 50 млрд., которые необходимы стране, не менее 20% должны производить с помощью "зеленых технологий".

Автор материала: Илья Лукаш

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

Смерть Виталия Чуркина: стоит ли искать теорию заговора
ЧтениеАналитика 21 февраля

Российский дипломат был известен своими лживыми заявлениями. Чуркин утверждал, что Российская Федерация не признает нынешнюю украинскую власть. Убеждал, что российских […]

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх