Ученые предложили "отложить" Апокалипсис за немыслимую сумму

IT-мир
17.02 04:52
Надежда Царук
258
0

Чтобы восстановить ледяную шапку вокруг Северного полюса и предотвратить таким образом апокалипсис, группа ученых предлагает человечеству совершить неслыханный проект.

Исследователи предлагают установить в Арктике 10 млн насосов, питающихся от энергии ветра, которые будут распылять морскую воду над таящей полярной шапкой, и скреплять ее, пишет theguardian.

В ходе своего исследования ученые подсчитали, что это может позволить нарастить толщину ледяного покрова примерно на 1 м за один год. Этого будет достаточно для того, чтобы предотвратить сокращение общей площади арктической полярной шапки.

Читайте также: Google показал, как изменилась Земля за три десятка лет

Независимые эксперты говорят, что проект настолько масштабный, что даже сложно представить себе, как он может быть реализован на практике. Однако, теоретически он вполне реален и, возможно, является наиболее аргументированным способом восстановить ледяной покров Арктики из всех, что когда-нибудь обсуждались в научном мире.

Исследователи предлагают укрепить полярную шапку таким образом, чтобы помешать ее таянию, учитывая, что глобальное потепление в ближайшее время не прекратится.

По словам физика из университета Аризоны Стивена Дэша, одного из ведущих авторов исследования, более толстый слой льда означает меньшую скорость его таяния. И единственным способом сделать ледяной покров толще в условиях нестабильных и аномально высоких температур, является метод постоянного добавления свежей воды сверху.

Читайте также: NASА вычислило дату глобальной катастрофы

Вода под ледяным покровом слишком быстро движется, для ее замерзания нужны низкие температуры.

Поэтому ученые предлагают качать воду из-под льда и распылять ее сверху, обеспечивая намерзание льда на существующем покрове. Таким образом, ледяная шапка будет нарастать сверху, а не снизу, но желаемый результат - ее укрепление - будет достигнут.

По подсчетам ученых, для выполнения этой задачи необходимо не менее 10 млн водяных насосов, способных откачивать около 27 тонн морской воды в час. Если делать это в течение полярной зимы, то общая толщина полярной ледяной шапки может до конца зимы не только не уменьшиться, а вырасти на целый метр.

Независимые эксперты достаточно высоко оценивают переспективы проекта. Однако, они отмечают, что пока сложно себе представить, чтобы правительства ведущих стран были готовы финансировать его, ведь стоит такой проект больше 500 млрд долларов.

Как сообщал сайт Знай.ua, таяние ледников в Антарктике бьет все рекорды.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАММ

Теги: потепление, Арктика, полярная ледяная шапка
Автор материала: Надежда Царук

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

Борис Кушнирук о гибридной войне, торговле с Россией и валютных рисках (видео)
ЧтениеАналитика 23 февраля

Почему отечественные ТЭС не могут полностью перейти на африканский уголь, а также о планах энергетической независимости правительства рассказал гость Politeka […]

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх