10 тысяч ветрогенераторов заменят всю атомную энергетику Украины

Шоу-бизнес
26.05 14:35
Алена Вовченко
17181
3

Руководитель ООО "Укртермосервис" Виталий Пилипенко со своими партнерами изобрел необычной формы ветряки, вырабатывающие электроэнергию. Фото выставил на своей странице в социальных сетях. Изобретение полтавчан подорвало интернет - ветряки могут работать при скорости ветра 1 м / с и вдвое дешевле иностранных.

"Это - ветрогенераторы, которые трансформируют кинетическую энергию воздушных масс в электрическую энергию. На западе таким никого не удивишь, а вот у нас пока с этим проблема", - объясняет Пилипенко.

Украинские ученые решили увеличить эффективность обычного ветрогенератора, который можно было бы использовать при минимальном ветре и устранить одну из неудобств устройства - чрезвычайную шумность.

Соцсети

"Наша исследовательская группа 5 лет изучала и тестировала различные варианты и модели. Остановились на такой вот форме - она ​​самая эффективная. Ее шумность 20 Дб - это уровень шумового фона ночью в селе. Весит конструкция совсем немного - до 650 кг. Это важно, потому что большинство ветряков устанавливают на крышах домов ", - говорит Пилипенко.

Читайте также: 5 способов найти деньги на бизнес

Основное условие работы - чтобы был ветер.

"Ветер есть на всей территории Украины. Средняя его скорость - 4 м / с. Ветряк работает от 1 м / с, но мы рекомендуем устанавливать его в тех местах, где есть ветер 4 м / с и более. Для этого подойдут южные области, центральные, Карпатский регион ", - утверждает Виталий.

Установка защищена от непогоды - выдерживает температуру от - 60 до +40 градусов. В случае сильного урагана имеет самостабилизацию и электрические тормоза. В январе изобретение запатентовали. Права на изобретение получил торговый дом "Эколайн Энерджи Электроникс". В Полтаве планируют наладить серийный выпуск ветряков - ими заинтересовались простые украинцы и частные предприниматели. Есть заказы из-за рубежа.

"Сейчас делаем два комплекта ветрогенераторов - мощностью 1,5 кВт и 3 кВт. Но цена пока высокая: 150 и 300 тыс. грн соответственно. Удешевить не удается, потому что используем дорогие неодимовые магниты в генераторе и в подшипниках. Магниты производят в Китае, закупаем их там. Как только на них упадет цена - снизится и стоимость конструкции ", - говорит Пилипенко.

Читайте также: Изобрели бетон, который восстанавливается бактериями

Производители предупреждают, что такие ветряки сейчас выгодны на небольших предприятиях, и в зданиях, где нет возможности подключиться к сети или стоимость такого подключения будет высокой.

"Предприятия платят за электроэнергию по коммерческим тарифам, поэтому наши генераторы у предпринимателей окупятся за два года. Для частного использования они пока невыгодны. Есть солнечные батареи. Владельцы таких не только пользуются бесплатной электричеством, но и продают избыток государству. У производителей ветроэнергии такой возможности пока нет. В Верховной Раде рассматривают вопрос, чтобы дать и владельцам ветрогенераторов такие льготы. Если закон будет принят, количество желающих обеспечить себя экологическим источником энергии и заработать на этом существенно возрастет ", - объясняет мужчина.

Соцсети

Один частный дом в среднем использует до 25 кВт энергии на месяц. Ветрогенератора мощностью 1,5 кВт будет достаточно.

"В Украине есть ветрогенераторы. Но они разрабатывались давно и работают только при сильном ветре. Они слишком шумные, что не позволяло их размещать вблизи жилых домов. Так что ниша здесь есть. Зарубежные аналоги стоят от 20 тыс. долларов. Мы же предлагаем кардинально новое решение - установил такой дома, и уже энергетически независимый от тарифов и облэнерго. Если введут льготы и для ветрогенераторов - можно будет подзаработать ", - объясняет Пилипенко.

В консорциуме "Укриндустрия" подсчитали, что площадь Каховского водохранилища - 215 тыс. гектаров. Если его спустить - получим 150 тыс. гектаров сельскохозяйственных земель. Если на 8 тысячах га разместить 10 тыс. ветрогенераторов различной мощности, то можно получить 21,4 ГВт электроэнергии. Вся атомная энергетика Украины дает 13,85 ГВт электроэнергии.

Автор материала: Алена Вовченко

Комментарии

taras
taras
02.06.2015 / 12:25
Почніть з себе: комп'ютер, який бере350-400w ват поміняйте на нотбук чи нетбук,що бере30-70w ват, лампочки замініть на світодіодні-не шкодить на зір та бере в 10 раз менше світла і окупиться за пів року,у мене уже 5 років світять ,і жодна неперегоріла,за рік одна лампочка економить 200-300 гривень.
Денис Силин
Денис Силин
27.05.2015 / 10:41
Абсолютно дилетантские рассуждения!!! Что за дом потребляет 25 кВт*ч в месяц? Средняя скорость ветра в районе Киева, 1 м/с! Далее 150 тысяч грн и 25 кВт*ч в месяц - сопоставим. Пусть срок службы ветряка 10 лет, за 10 лет это будет 25*12*10 = 3000 кВт*ч. Теперь 150 000 разделим на 3 000 = 50 грн за 1 кВт*час!!! Это 2,17$ за 1 кВт*ч!!! Люди! Ау! Это полный БРЕД!!!
Andrew Akineo
Andrew Akineo
26.05.2015 / 17:53
лучше уменьшать ТЕЦ (если это возможно (те что работают чисто на электроэнергию). АЭС считаются экологически чистым источником энергии...

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх