«Украинцы остановили российскую армию. Не многим это под силу»- солдаты США

Столица
24.07 16:19
Алена Вовченко
4665
0

Около четырех месяцев в Украине находятся военнослужащие элитной, 173-й парашютно- десантной бригады командования сухопутных войск США в Европе. Американцы уверяют - пробудут здесь до октября. Их цель - подготовка и обучение украинских военных.

На днях на Львовщине, на одном из крупнейших полигонов Европы - Яворровском начались совместные командные обучения - кроме американцев и украинцев к учениям присоединились еще 16 стран.

Накануне масштабных военных учений, корреспондент "Знай" посетила Яворовский полигон и узнала у американских военных - как это быть воином одной из сильнейших армий мира и какое у них мнение об украинских военных.

Старичи - на подходах к Яворову

Международный центр миротворчества и безопасности, который в народе называют Яворовским полигоном, располагается в 60 километрах от Львова и занимает почти четверть Яворовского района. Размер самого полигона - более 36 тыс. га. Здесь расположены военный городок, центр миротворчества, стадион для тренировок, есть даже собственная часовня. Настоящая небольшая военная держава.

На полигоне контрольно-пропускных пунктов. На них круглосуточно дежурят военные - вход только по пропускам, каждый автомобиль, который въезжает и выезжает с территории, тщательно осматривают.

Один из таких КПП находится в селе Старичи.

Читайте также: Аваков и Турчинов оценили новый бронеавтомобиль с радиосвязью

Самый простой способ добраться в село - автобусом из Львова, от Яновского кладбища. Автобус останавливается практически в центре села, а местные охотно показывают, как пройти к ближайшему КПП. Соседством с полигоном многие из селян не очень довольны.

"Раньше бахкали громко - стены дрожали и стекла звенели, собаки из дома убегали. А сейчас, как война началась на востоке - так в три раза больше стучат ", - говорит местный житель Михаил.

Но от села к КПП еще с километр. Местные объясняют, что туда часто ездят военные машины, советуют подождать грузовик, подвезет ...

На окраине села стоит военный грузовик. Ребята в прицепе говорят, что надо обратиться к водителю, чтобы тот подвез.

Водитель в военной форме за рулем, охотно соглашается подвезти к КПП.

"Я сам из Хмельницкой области. Мобилизован, здесь водителем сейчас .... "- Признается мужчина, лет 45-и на вид.

На КПП дежурят несколько солдат. Жалуются на жару. Пока жду американцев, один из дежурных успевает рассказать, что был под Волновахой.

"У меня к войне мечта была - стать летчиком. Закончится война - пойду учиться ", - мечтательно рассказывает молодой солдат, лет 20-ти.

Яворов - американский гид украинского происхождения

На белом микроавтобусе к КПП приезжает Александр Скрипничук - солдат американской армии. Улыбается, жмет руку, приглашает к машине. Пока едем полигоном в военный городок, где базируются американцы, Саша рассказывает о себе.

"Я сам из Ивано-Франковской области. Когда мне было 10 лет - родители уехали в США. Мой папа был врачом, получили "Грин Кард". В США нам здорово помогли. Не чужие люди, а само государство. Мы приехали с несколькими чемоданами. Нам дали жилье, начали обучать английскому языку, ходили социальные работники - рассказывали куда должны обращаться, где покупать продукты. Отец закончил там школу и устроился врачом. Родители живут сейчас в нескольких часах езды от Нью-Йорка ".

В 19 лет Александр получил гражданство США, выучился в университете на инженера.

"Немного поработал и решил - сидеть с утра до вечера в офисе - это не мое. Хотелось как-то двигаться - я человек активный. Решил, что пойду в армию. Там много тренировок, мне на пользу, государство обеспечивает жильем, и хотелось как-то отблагодарить страну, которая нас гостеприимно приютила", - объясняет.

Сейчас Александр сержант армии США - служит уже 8 лет. Успел побывать в Афганистане и на американской базе в Италии.

Вместе с женой и двумя детьми живет в Техасе, на территории военного городка.

"Американцы охотно идут служить. Государство обеспечивает служебным жильем, оплачивает коммунальные услуги всей семье военнослужащего. Медицина в США не из дешевых, но военнослужащих лечат в военном госпитале бесплатно. Многих будущих солдат привлекают ежедневные тренировки и физические нагрузки. В США очень развить культ тренировок, пробежек, физических упражнений ", - говорит Александр.

Зарплата сержанта армии США невелика - всего 2700 долларов. Почти все американцы из заработанных средств откладывают часть, чтобы иметь прибавку к будущей пенсии.

На родной Ивано-Франковщине Александру так и не удалось побывать - солдат возят в город организованно, покидать территорию базы запрещено - высшее руководство отдало такой приказ, чтобы американцы не попали в неприятную ситуацию и не создавали картинку для российских СМИ.

От украинской армии сержант Скрипничук в восторге.

"Украинцы остановили на востоке русскую армию. Не многим странам такое под силу. Поэтому за 5 - 6 лет Украина также будет иметь одну из самых сильных армий мира - я в этом уверен. Ребята из Украины говорят, что 23 года армию разрушали. Но сейчас заметны большие изменения, все меняется и трансформируется, это заметно. Украинские солдаты, которых мы тренируем, очень настойчивы в обучении, цепкие, хватают все просто на лету .... ", - Говорит Александр

Военный городок

Живут американцы в военном городке на территории полигона. Скрипничук показывает аккуратные отремонтированы двухэтажные домики. Уверяет, что условия здесь хорошие.

Его коллег ждем в буфете. Те подходят и покупают себе энергетические напитки - объясняют, что употребляют их вместо кофе, чтобы взбодриться.

Читайте также: Россия окончательно отказалась от пленных ГРУшников

23-летний артиллерист Фрэнк Бакли рассказывает, что в Украину приехал впервые. Саша Скрипничук помогает с переводом.

"Я из военной семьи. Поэтому для меня вопрос, куда пойти работать не стоял - только в армию. Для меня это первый контракт в армии - подписал его на 4 года ", - говорит Фрэнк.

Когда ехал в Украину, в интернете видел немало информации. Но решил не вчитываться и составить собственное впечатление о далекой и незнакомой стране.

"Мне здесь понравилось. Красивая природа, хорошие люди. Сначала, правда, было трудно общаться с украинскими ребятами, но за неделю привыкли - я их научил немного американских слов, они меня учат украинскому ", - смеется артиллерист.

На ломаном украинском говорит слова: "артиллерия", "танк", "оружие", "огонь".

Лейтенант Уильям Дилан командует боевым подразделением.

Уверяет, что имеет прекрасную возможность посетить другую страну, поработать с украинскими военными.

"Узнал много нового для себя. Это и чужая культура - очень интересная, и чужой язык, другой способ жизни ",- восторженно рассказывает лейтенант об Украине.

О службе в армии США, Дилан считает, что их служба подобная службы в любой стране.

"Люди идут в армию, потому что хотят быть на защите общества. У нас это очень престижно - и дело здесь не в зарплате ", - комментирует Дилан.

Чтобы стать командиром взвода, Уильям прошел курс в офицерской школе. Объясняет, что в американской армии получить очередное звание очень не просто – нужно, прежде всего, иметь хорошую физическую форму, уметь командовать собственными людьми, иметь большой командирский опыт.

"Сомневаюсь, что мой опыт чем-то отличается от опыта военнослужащего из другой страны. Конечно, в моей службе были не простые случаи, были и сложности. Главное, что я вынес для себя - нужно всегда оставаться в контакте со своими подчиненными - солдатами, уметь передавать свои навыки. А чтобы что-то передать, нужно много учиться. Самое главное для солдата нашей армии - уметь представлять свою страну. Надел форму - ты уже не просто гражданин, ты солдат своей страны - а значит должен быть дисциплинированным, мужественным, храбрым. Такие черты важны в условиях военных действий, но и в мирное время, поэтому солдат должен быть также и вежливым, доброжелательным, быть готовым в любой момент помочь ", - рассказывает лейтенант Дилан.

В американской армии сейчас наравне с мужчинами принимают служить и женщин. Однако в сухопутных войсках эта практика еще мало распространена, хотя женщины есть.

"В США не делают различий между женщинами и мужчинами. Если нужно будет, я смогу управлять и женщинами-военными "- рассказывает лейтенант.

Капитан Зак Савери в армии почти шесть лет. Дома осталась жена, с которой он общается в интернете. Зак командует целой ротой.

"Иногда очень непросто бывает с новичками. Приходят люди, которые не до конца осознали, что они солдаты американской армии. Я должен решить такие мелкие разногласия, к каждому найти индивидуальный подход, показать каждому солдату, что он часть одного единственного организма, и если он что-то не будет выполнять, будет "играть" не в команде - всему"организму" будет плохо.

Капитан признается - есть в американской армии собственная дедовщина.

Читайте также: Полк "Днепр-1" укомплектуют по аналогу американского SWAT

"Иногда старшие солдаты понимают, что имеют больше опыта, чем новички. Но в нашей армии так принято - раз ты солдат с опытом, то должен быть в первую очередь примером для новичков - лучше тренироваться, быстрее реагировать, лучше выполнять команды ", - рассказывает капитан.

Дорога домой

В Яворов меня подвозит на микроавтобусе Александр Скрипничук. Объясняет, что приобрести нужно в райцентре всевозможных мелочей и продуктов.

"Волнуюсь за Украину ..." - вздыхает по дороге

Рассказывает, что американские военные высоко оценили украинскую армию.

"Для нас это опыт, и для них это опыт. Научим всему, что знаем сами. Я хоть и американец, но за новостями из Украины слежу. Большинство американцев уверены - все у вас будет хорошо ", - говорит, прощаясь, Скрипничук.

Автор материала: Алена Вовченко

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх