В старших классах будут учиться три года

Столица
29.01 15:38
594
0

Депутаты готовят новую модель школьного образования, по которой в младших классах учиться пять лет, а в старших - три. Ее представила председатель парламентского комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич.

На круглом столе, где обсуждали реформу среднего образования, нардеп рассказала о преимуществах новой модели. Речь шла о нововведениях 2015-2025 лет.

"Мы определились геополитически и направляемся в Европейский Союз, - отметила нардеп. - Нашим детям надо стать конкурентно способными. Для этого следует обновить содержание школьного образования и увеличить продолжительность обучения".

По предложенным изменениям, в детский сад дети будут ходить в 6 лет. Затем 5 лет учиться в начальной школе. Среднее образование получать 4 года - до 9-го класса. После этого ученики будут учиться 3 года в старших классах. Высшая школа разделяться по академическим и профессиональным направлением.

Если академическая школа будет готовить учеников к поступлению в университет, то профессиональная предусматривает обучение в лицеях и колледжах. В лицее будут готовить квалифицированных рабочих, а в колледжах - бакалавров с профессией в руках.

"Такая модель может вызвать сопротивление со стороны профессионального сообщества, - отметила Гриневич. - Она нуждается в эффективных механизмах ее внедрения".

Двенадцатилетнюю систему образования уже пытались внедрить с 1999 года. 11-летку вернуло правительство Азарова в 2010 году.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх