Российско-грузинская война: семь лет спустя (фото)

Столица
08.08 07:45
2121
0

В ночь на 8 августа 2008 вооруженные силы Грузии начали "операцию по наведению конституционного порядка" на территории самопровозглашенной республики Южная Осетия. Тогдашний президент России Дмитрий Медведев в ответ объявил о "принуждении грузинских властей к миру". В наступление пошли 150 российских танков, авиация начала сыпать бомбами на грузинские города.

Сегодня исполняется семь лет с начала военного конфликта между Грузией и Россией в Южной Осетии.

После серии провокаций осетинских боевиков, включая обстрелы грузинских сел из тяжелой артиллерии, в ночь на восьмое августа грузинские войска начали военную операцию в Южной Осетии.

В конфликт вмешалась Россия. Она под предлогом защиты российских граждан ввела в республику 58-ю армию и подразделения воздушно-десантных войск

Россия начала массово выдавать паспорта осетинам, и к началу войны почти все жители региона были "русскими гражданами".

После 5 дней боевых действий российская армия вытеснила грузинских военных из региона.

Читайте также: Российские киберпреступники атаковали Минобороны США

Первые колонны российской армии, по информации грузинской стороны, вошли на территорию Грузии значительно раньше, примерно 5 или 6 августа.

Президент Грузии Михеил Саакашвили получил информацию о том, что колонна бронетехники 58-й армии пересекла границу в районе Рокского тоннеля. После чего грузинский лидер вынужден был отдать приказ о начале операции против русских захватчиков и их югоосетинских марионеток.

Военные действия распространились далеко за пределы Южной Осетии на другие грузинские города и Абхазию. Соединение абхазских отрядов и российских "добровольцев" атаковали позиции грузинских войск и захватили Кодорское ущелье.

После оккупации части Грузии российскими войсками и этнических чисток грузинских сел вокруг Южной Осетии с участием международных посредников было достигнуто соглашение прекращении огня. Боевые действия завершились 12 августа.

Читайте также: Россия хочет трибунала для США за Вьетнамскую войну

Россия, согласно договоренностям, должна была вывести свои войска к 1 октября 2008

По официальным грузинским данным, в конфликте с грузинской стороны погибли 413 человек. Среди них, 166 военных, 16 полицейских и 220 гражданских лиц, ранения получили 2234 человек.

Через семь лет после вторжения под российской оккупацией находится 20% территории Грузии. Россия и в дальнейшем игнорирует свои обязательства. Она значительно укрепила свои военные базы, незаконно размещены в оккупированных регионах Грузии, и увеличила количество военнослужащих, и тяжелого наступательного вооружения.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх