Морские перевозчики опровергли обвинения СБУ про миллиардные кражи

Столица
13.08 14:08
783
0

СБУ и прокуратура огульно обвинили экспортные компании, которые работают в Одессе и Николаеве без решения суда и официальных обвинений, а все эпизоды, о которых они рассказали - лишь искажение фактов. Об этом заявили представители компаний, которые инвестировали в развитие портов более 1,5 миллиарда гривен за последние десять лет.

"На моих глазах эти компании построили современные терминалы на миллионы тонн. На моих глазах они превратили советский хлам в современные порты. Эти компании проходят ежегодный аудит и не боятся никаких проверок. Речь идет о том, что правоохранительные органы портят авторитет этих компаний и инвестиционный климат Украины. Мы рубим сук, на котором сидим", - заявил на брифинге депутат Борис Козырь.

Он отметил, что будет требовать создания временной следственной комиссии Верховной Рады для проверки информации, которую в начале августа обнародовала СБУ.

Напомним, что 2 августа правоохранители сообщили, что вскрыли преступную схему в Одесском порту. Из-за контрабанды и передачи объектов порта в аренду частным компаниям государство будто теряло более миллиарда гривен в год.

"Если в порту есть проблема, обвинять можно только по результатам судебных решений. Сейчас эти компании сделали целью черного пиара и рассказали всему миру о их "преступлениях". Это уменьшит не только экспортные потоки, а приведет к повышению фрахтовых ставок, внесение Украины в черный список и уменьшению потоков", - заявил почетный президент Николаевского морского порта Василий Капацина.

Читайте также: Революционное упрощения водной торговли - экономия восемь миллиардов

Увеличение риска разрыва договоров аренды портовых структур приведет к повышению ставок по перегрузке. Это значит, что украинское зерно и остальные товары будут принимать дешевле, чем сейчас, поскольку разницу будут платить производители и поставщики продукции.

"Мы не против проверок, мы против порчи репутации крупных компаний. Например, сумму убытков в СБУ взяли из документа контрольно-ревизионной проверки 2011 года. Там было указано, что порт мог бы получить дополнительную прибыль в почти миллиард гривен. Это если бы порт не сдал в аренду, а работал сам он мог бы дополнительно получить эту сумму. Это противоречие мировой практике и пренебрежение многомиллионными инвестициями, которые сделали эти компании", - отметил адвокат Александр Кифак.

Он также отметил, что задержание контейнера с контрабандой, о котором говорилось в сообщении СБУ, произошло еще в марте этого года. Причем, нашла контейнер служба безопасности самого порта.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх